母亲的米粽作文
农历五月初五,家家户户都在忙着准备粽子。第二天早上,细雨欢快地飘落,沙沙作响,群山弥漫着雾气。树林里不知哪里传来几声清脆悦耳的鸟鸣。当我从睡梦中醒来时,空气中有一股粽子叶的清香。
昨天晚上,我妈把新摘的叶子放在水里煮,然后拿出来用热水揉去涩味。母亲把浸湿的叶子捞出来,放在一个地方晾干。原来的绿叶已经变黄了,但树叶独特的香味弥漫了整个房间。妈妈又泡了饭。
昨晚的饭已经喝够了水,像圆圆的白珍珠。妈妈的粽子馅料丰富,有红豆、蜜枣、红枣、咸蛋黄、腊肉等。我最喜欢妈妈包的咸肉粽子。她用来做粽子的腊肉很优雅。每年农历十二月,我妈总会去附近的菜市场逛几天,经过一番讨价还价,从正宗的土猪那里买猪肚。回到家,妈妈拿出各种调料准备卤汁,然后把五花肉放在罐子里放几天。尝过之后用细铁丝串起来挂在屋顶自然晾干。
母亲取下一块肥美适中的腊肉,用温水洗净,咸鸭蛋洗净,用血贝腌制。过了一段时间,煮熟了,取出蛋黄。她开始打包。妈妈手里拿着两三片粽子,把粽子拉直,摊平,双手交叉,卷成一个圆锥,放上米饭和馅料,加一些米饭盖好,包起来,用叶子和茎扎起来,做一个精致的四角粽子,一口气写出来,快。在我急于尝试的时候,妈妈手拉手教我,在我耳边低语。但是我笨手笨脚的,要么米包好了就漏出来,要么就没拴紧,离开就散了。妈妈总是乐呵呵地说:“没关系,多做一个,多做两个就好了。”
粽子包好后,我妈把粽子放进锅里,倒了些清水,盖上锅盖,加了些柴火,让火旺起来。然后就是漫长的等待。我利用等待的时间,在奶奶花园的角落里找到了一些快乐。当我抓到一只绿螳螂给妈妈看的时候,妈妈已经剥了一个粽子放在盘子里,一边做家务一边等我回来。刚吃了粽子,玩了螳螂。妈妈说螳螂喜欢吃毛,尤其是小女孩的毛。小心变秃。我觉得我妈说的很有道理,因为孩子的头发不应该像大人一样硬!吓得我赶紧放下筷子把螳螂放回草丛,从此对螳螂肃然起敬。
渐渐地,雨停了,一轮新月挂在天空,星星点缀着画卷,一家人围坐在桌子旁,妈妈给桌子上端来一盘粽子。我妈挑了一个我最喜欢的腊肉粽子,把叶子摊开,用筷子插了进去,递给我。米粒饱满,晶莹剔透;糯米的甜,腊肉的酱香,粽子叶的香味混合在一起,随着热气飘入鼻孔。我受不了诱惑,一大口吃了下去。太好吃了!妈妈骂了一句:慢点!没人会和你打架!
在我的记忆里,端午节总是这样。翻翻日历,今年的端午节只有三个月零三天!