母亲的米粽作文
农历五月初五的第一天,家家户户都在忙着准备粽子。第二天早上,细雨欢快地簌簌落下,山雾弥漫,不知从哪里传来几声清脆悦耳的鸟鸣。我从睡梦中醒来,空气中弥漫着一股芦苇叶的清香。
昨晚,我妈妈把刚摘下的芦苇叶在水中煮了,然后拿出来用热水揉去涩味。母亲取出浸泡过的树叶,放在一个地方晾干。绿叶已经变黄了,但是树叶的独特香味充满了整个房间。妈妈又把米泡了。
昨晚的米饭已经喝够了水,就像白色的圆珍珠。母亲的粽子富含馅料,如红豆、蜜枣、红枣、咸蛋黄和咸肉。我最喜欢吃妈妈包的“腊肉粽子”。她用来包粽子的腊肉非常精美。每年农历十二月,我妈妈都会去附近的菜市场逛几天,经过一番讨价还价,她会从正宗的猪那里买回五香猪肉。当我到家的时候,我妈妈拿出各种各样的调料做卤汁,然后把猪肚放进罐子里腌了几天。当它变得美味后,它被用细线串在一起,挂在屋顶上自然晾干。
母亲取下一块中等粗细的咸肉,用温水洗净,将咸鸭蛋洗净,放入盐水中,与血性贝类一起腌制,煮一段时间,取出蛋黄。她开始收拾行李。母亲手里拿着两三片叶子,把它们弄直,摊平,双手交叉,卷成一个圆锥形,把米饭和馅料放进去,再盖上一些米饭,包起来,用叶子和茎捆起来,然后做一个精致的四角粽子,动作流畅。当我渴望尝试的时候,妈妈手拉手教我,并在我耳边低语。但是我笨手笨脚的,要么米包好后会漏出来,要么我不系紧就松开它。我妈妈总是兴高采烈地说,“没关系。一个多,两个多就行了。”
粽子已经包好了。母亲把它放进锅里,倒了些清水,盖上锅盖,加了些柴火,让火燃烧得更旺。然后是漫长的等待。在等待的时候,我去了奶奶花园的角落去寻找快乐。当我带回来一只绿色的螳螂给我妈妈看时,她妈妈已经剥了一个粽子放在盘子里,一边做家务一边等我回来。我一边玩螳螂,一边开心地吃粽子。妈妈说螳螂喜欢吃自己的头发,尤其是小女孩的头发,而且很小心会变秃。我认为我妈妈说的很有道理,因为孩子的头发不应该像大人的头发那样硬。我吓坏了,赶紧放下筷子,把螳螂放回草丛中。从那以后,我被螳螂吓到了。
渐渐地,雨停了,一轮新月挂在地平线上,星星点缀着画卷。一家人围坐在桌子旁。妈妈拿来一盘粽子放到桌子上。母亲挑了一个我最喜欢的腊肉粽子,展开粽子的叶子,用筷子夹住,递给我。米粒饱满,晶莹剔透。糯米的甜味、腊肉的酱味和芦苇叶的清香混合在一起,随着热气飘入鼻孔。抵挡不住我的诱惑,大口大口地吃了起来,真好吃!母亲批评道:“慢点!没人会抢你的!”
在我的记忆中,端午节总是这样。纵观日历,今年的端午节只有三个月零三天!