母亲的作文
唐代诗人孟郊在《游子吟》中写道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”道出了人世间最诚挚、最深切、最令人动容的母子情怀。
从我们第一次啼哭的时候,母亲便赋予了我们生存的权力;从我们咿咿学语的时候,母亲便教给了我们做人的道理;从我们迈入校门的时候,母亲便给予了我们无尽的关怀;当我们走向社会的时候,母亲给了我们最诚挚的思念;当我们遇到挫折的时候,母亲依旧是我们坚强的后盾,依然为我们遮风挡雨。母亲为我们做了很多,而她们从来没有想到自己,她们的心中挂念的永远是自己的孩子。当我们穿上漂亮的衣服,吃着可口的饭菜,幸福地点燃生日蜡烛时,是否想到了母亲?难道我们就这样心安理得地接受着母亲无偿的爱吗?难道我们不应该做些什么让母亲开心,让母亲骄傲吗?难道我们不应该用优异的成绩来报答母亲吗?看着母亲眼角渐渐增多的鱼尾纹,那是岁月的沧桑不经意夺去了母亲的青春;握着母亲布满老茧的双手,那是为生活苦苦奋斗的印记;望着母憔悴的面容,那是为儿女成长操劳了一生的见证。当母亲节再一次到来时,让我们一起庆祝这个温馨的五月,让我们一起感恩母亲节,把我们对母亲的爱,把我们心中涌动的感激、思念、祝福、歉疚……都说给母亲听吧!
其实,有时候,表达孝意只需一些简单的话语。在妈妈干完活回家时,向妈妈问一声:“妈妈,今天辛苦你了。”在去上学时,向妈妈道一声“妈妈,我上学去了。”在回家时,向妈妈说一声:“妈妈,我回来了。”在妈妈做了好菜给我们吃的时候,别忘了说一声:“妈妈,谢谢你做了这么美味的菜给我们吃。”有时候,表达孝心只需一些简单的动作:在吃饭之前帮妈妈盛饭,吃饭时先夹菜给妈妈,在吃完饭之后帮忙收拾碗筷,在妈妈忙碌时帮她分担家务,在妈妈忙碌完时,帮妈妈捶捶背……有时候,认真做好自己的事,努力学习,积极向上,知错能改,取得好成绩,对妈妈来说,就是一份欣慰。也有时候,多和妈妈谈心,分享快乐与忧愁,对妈妈来说,也是一种温暖。
我相信,只要我们回家试试,向妈妈感恩,我们的妈妈一定会为我们骄傲,我们也一定能体会到做孝敬妈妈的孩子的快乐。让情感在温馨的五月尽情地释放,让我们用自己的方式来回报母亲。