我的妈妈是一位普通的家长。当我犯错时,她会用温和的话言教会我做人的基本道理。
记得有天下午,我走出房间说:“妈妈我饿了,想出去吃鸭血粉丝。”妈妈刚同意,我便拿了外衣向楼下走。妈妈急然喊道:“我还没有给你钱呢 ! ”我脱口而出 : “我有!”妈妈赶忙把我叫住,问我钱从哪里来的。我犹豫了一下,抬头说 : “在三姑父车上捡到的。”妈妈问 : “你怎么拿别人的钱呢?”我理直气壮地回答:“车上的!捡的!”妈妈很严肃地把我叫回屋里。与我谈了很久,其中一句话让我深有感受:“这种行为是错误的。无论在一辆车上或别人的家中的某个角落,一角钱或其它看似不值钱的任何物品也不可以拿。这种拿就是偷!我们要做一位诚实的人。”听了妈妈的一番话,我连忙接口:“我现在先打电话告诉,等三姑父回来就送还。”
后来妈妈还是给钱让我去吃鸭血粉丝了。这碗粉丝汤的味道让我终身难忘。
这就是我的妈妈,用她的耐心与诚实照亮我的成长道路。