母亲的背影作文
爱有很多种,但这世间,最无私的爱,莫过于母爱了。母亲你就犹如一滴水,滋润了我的土地;你是一线阳光,照亮了我生命得一分黑暗;你是一颗粮食,哺乳了我的生命;你是一束鲜花,点缀了我生命中的空白。
“谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐代诗人孟郊用来赞美母亲那无私的精神。由此可见,从古至今有很多仁人志士都十分赞美这种精神。母亲,你记得吗?儿时的我,总是调皮又任性,对你的教导总是不理不睬,我也知道,你把我从牙牙学语的幼儿教导成如今朝气蓬勃的少年。我是真的很感谢您,每次看见您那瘦小的身躯,我都忍不住鼻头一酸。你给了我对你割舍不断的情感,因为你给予了我宝贵的生命。你不仅分享我们的喜悦,分担我们的忧伤;你是我成长路上的陪伴者和见证者。你对我的呵护,至今我依然历历在目。
每睁开眼的时候,都看不见你的身影,然而再找到你的时候,依然是那瘦小的背影,还有那黑发里掺夹着的银丝分外刺眼。时间犹如白驹过隙,您的时光依旧在流逝。虽然你的爱普普通通,但是却独一无二。为了我们白透了发丝,累垮了腰脊,就连那皱纹也越来越多了,但是你还是默默无闻地为我们付出所有。
“惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。”这也是一位诗人用来描写母亲,但更讽刺的是孩子。取而代之的是很多埋怨,他们只会一味的索取,不懂得珍惜。在梦里我再一次见到你,还是那瘦小的背影,岁月,请不要再伤害她。