母亲的背影作文
我不知道该用什么美妙的词语去夸赞母亲,也不清楚该如何去表达自己的情感,只希望用最平凡的小事去感恩母亲。
在万物沉寂的清晨,我睁开眼见到的第一个人就是我的母亲,她陪我和这百万大军共同奋战,通往地下车库的路是如此的漫长,黑暗,我迫切想要看到一点光,哪怕只有微亮,欲求找到母亲所在的位置,才能给心里一点安慰,才会有些许的安全感,母亲笨拙地从背包中找寻钥匙,她有点心急,手上的动作也就显得愚钝,我不知什么缘故,心中滑过一丝愧疚之情,我当初的选择是否是错误的,选择了离家最远的一处学校,母亲不放心我,陪我起早贪黑,我用极小的声音询问母亲,原本以为母亲上了年纪没听到,谁知母亲却说:“没关系,既然选择了这条路,咱们一定能够坚持下去的,不就是三年啊,只要你好好学习,一切都值得。”我忽然间不知该怎么回答母亲。
母亲用力地托起那略显沉重的车库大门,急步走到车边,她吃力地用脚推车叉,好几次都没拨开,只得试了一次又一次。要想到达前方平缓的地面,需要行走一段崎岖的上坡路,母亲嫌不好走,非要自己推,争执不过,只好任由她。
母亲弯着腰,用全身的力气撑托电动车和自己的重量,我在后面看着母亲蹒跚的走着,脚下像注满了铅一般,看着母亲那原本宽大的臂膀,经过岁月的冲刷,慢慢成了一道弧线。
时间过了很久,那段崎岖的路已经结束,可我却听见母亲的喘息声,她想极力压住声音,却又无意中听见“呼哧……呼哧……”不知是耳边风吹过的声音还是母亲的喘息声。
风响个不停,像是寒冬腊月一般。我坐在母亲的后面,我不敢想象母亲为我挡住了多少风寒,借助初升的太阳和昨夜还未褪尽的明月所给予的一点光明,我抬头望去,母亲在发抖,是啊!母亲在打颤。我想抱住母亲,给她温暖,却又怕抱得太紧束缚了她。我在心里默默念叨,春天快到了吧,别让母亲再受寒冷之苦。
母亲的背影是一幅美画,我要深藏于心底慢慢回味。