我想世界上没有比爸妈更加亲近的人,也没有比爸妈更加懂和关心我们的人,但老爸和老妈在孩子的人生中,有着不同的定位,父严母慈貌似就是从古代开始就一直传承下来的定律,家里的大小琐事基本都需要母亲操劳,老爸更倾向于默默无闻为家里付出,对于交流、教育更多的是放手给母亲,也至此,所有的孩子都跟自己的母亲更加亲近,也更无话不谈。
记得小时候,调皮就是我身上最显眼并且最大的标签,从起床睁开眼到闭上眼睡觉为止,我都停止不了我的四肢不停的攀爬,跳动,由于是在农村,大片大片的田野,茂盛高大的树林,一条条清澈见底的小溪,都是随处可见的,而这些场所便是我最豪华的儿童乐园,某一次我同父母亲一同前往溪中抓鱼,由于用的不是传统的捕鱼工具,而是经过改良后通电的网兜,在一定范围内有高额的电压,在鱼群附近可以导致鱼群晕厥从而捕获,虽然父母时常提醒我不得靠近或者皮肤接触到电流辐射范围内的水域,但我还是没能牢记心中,我脱掉了可以阻电的橡胶鞋和其它阻电的服饰,调皮的在水中游起了泳,自我认为的安全具体,但在父亲一步步随鱼群逃跑的方向走来,我感觉到了受肤收到电流的麻痛感,随之便起身离开,但不巧的是,此时我双腿已经失去自觉,不听使唤的我又倒在了水域中,不深但足以致命,此时母亲追随父亲的脚步在后面装抓到的鱼,貌似是母子之间有种心灵的联系,他发觉没有我的声音,也没眺望到我的人,他开始叫唤我的名字,而此时的我,仅仅只有头部露在了水面,人已经被逐渐接近的电流导致全身发麻而没有气力大喊,母亲开始意识到不对,便让我父亲停止了持续放电,而是先行寻找我的踪迹,在停止放电的那一刻,我有了些许知觉,此时的我身体非常疼痛发麻没了气力,依旧在水中沉浸着,此时母亲先行一步发现了我,把我从中捞起,使我得以恢复正常,此时满眼泪光,无从表达心里的感觉,也只有囔囔耳语说,谢谢您,母亲。
母亲身体不好,但记得那年我高三,即将迎来自己的高考,而学校为了提高我们的学习能力、知识领域以及身体免疫力,将上课时间提前了一个小时,从原先的七点半提前到了六点半,而母亲为了我每天拥有充沛的体力和精神,每天早早的五点多抹黑起来赶早市为我买我最喜欢的牛肉,为我熬粥,为我的前程,为我的身体,把爱和关怀融入了这煲粥之中。
也许这就是母亲的爱吧,浓厚且真挚,无须回报,满分付出,我想同母亲说,谢谢你,让我平安的成长,谢谢你,在我成长的道路上,为我铺砖为我排雷,也在我迷茫的时候,为我点亮前方的路,父亲的付出是伟大的,而母亲的贡献更不是一言两语和付出可以回报以及阐述的,历经十月怀胎带我们到这个世界上,教会我们许多许多,而自己也在慢慢变老,即使我们鬓角发白,但在他们心中,我们永远都还是他们心中懵懂的小孩。