今天,我的姑公带着七八个上海人,风尘仆仆地来到我们的饭店里吃饭。但是我妈妈的腿磕伤了,爬楼梯还是步履艰难。姑公在楼上订了个包厢,我看见妈妈有点疼痛难忍,所以在点菜时,我一马当先地跑到包厢里,迅速地摆好了餐具,把空调开好,又不声不响地把茶也泡好了,放在了圆桌中央,再仔细地环顾四周。看一切准备齐全,我放心地下楼了。当妈妈准备上楼时,我微笑地对她说:“楼上都准备好啦!就等上菜了。您腿疼,多坐坐,少走动。今天我要做回小主人,让我来帮您。”妈妈听了,有点喜出望外,有点受惊若宠,连声夸我真听话,总能给她带来惊喜,我不好意思地笑着说:“这些都是应该的。”
一会儿,上菜了,有一些大盆子装的菜,妈妈还是坚持忍着痛上好了。其它几个小盘子,我自告奋勇地抢先上了。客人一会儿餐巾纸不够了,一会儿又要盛饭加饭,一会儿又要拿酒、拿饮料了,一会儿加几个菜,我都一一应付自如,楼上楼下地跑着。我体会到了妈妈的不易,虽然腿跑得有点酸了,可我还是坚持着把事做完。
上好菜了,妈妈坐下休息了会儿,我小心翼翼地帮她揉了揉腿。其实我也有点累了,但想着妈妈天天这么累,我故作轻松地又帮妈妈揉了揉肩。妈妈问我累不累?我笑着说不累,因为我是体育健将。妈妈哈哈一笑,我也笑了起来。
这就是我愉快的一天,今天我过得很充实!虽然没有去风景优美的地方旅游,虽然没有去热闹非凡的游乐场游玩,虽然没吃上我朝思暮想的肯德基,但能在妈妈不舒服时,挺身而出,为她分担点家务,我认为这才是最有意义的事。