妈妈,您一定很想知道我这一周的寄宿生活情况吧?——我第一次尝到了睡在只铺一床蔑席的床板上的滋味,第一次离开妈妈您香甜的吻,独自走进梦乡——妈妈,这一切我都能忍受!
夜很深很深了,我怎么也睡不着。周末了,妈妈!这曾属于我们母女俩的节日里,您在干什么?我真想回来,回到您的身边来,可我不能妥协,也决不反悔。勤工俭学的主意已经抱定,我不会改变。把被褥搬到学校来的那一天,我就下定决心了。妈妈,别拦我,好吗?
妈妈,您还记得相册里那张您扶女儿学步的发黄了的照片吗?当我躇姗地迈开人生的第一步时,是您用爱的双手扶了我一把,15年过去了,当女儿试图着向社会探足时,妈妈,您为什么反而把女儿像小鸟般禁锢在您爱的小屋里呢?如果说15年前扶我学步是您做母亲的责任,那么现在撤手让我走自己的路不也同样是您的责任吗?
妈妈,您是否已经觉察到:十几年前在您怀里听故事的固因已经长大了——和您一般高了?听故事的岁月早已远逝,如今我也真该开始写故事,写自己的故事了。妈妈,我15岁了!
我有自己紫色的梦幻,有自己斑斓的追求,妈妈,别试图用爱的颜料来涂改我满怀的激情,妈妈,15年了,我无时无刻不被您温暖的爱意笼罩着,但爱仅仅局限于此吗?难道爱真的能让人背上沉重的十字架?
妈妈,您还记得那只学飞的雏鸟吗?我就是那只小鸟呀,妈妈I摔倒了我并不怕,只要能把翅膀练硬,我什么都不怕!
我想去踏青,想去游泳,想去闯天下,妈妈,别拒绝我,好吗?我知道,爸爸在遥远的异乡工作,我成了您唯一的寄托,唯一的希望,您希望我幸福快乐,希望我一帆风顺。我的衣食住行,饥饱寒暖,您无一不插手,无一不包办——直到现在我什么都不会。上次野炊活动,同学们都是自己动手烧饭菜,可我除了看,除了羡慕,便什么都不会。偷偷地想试一试,没想到把一大包味精当盐放,把面条下成了“醋精面”……妈妈,您知道我当时有多难堪吗?您从不准我下厨房,也不让我上街买菜。15岁了,我还分不清醋和酱油;15岁了,我还不知道韭菜与葱原来并不相同;15岁了,我甚至只知道粮店有米卖,却不知道水稻是什么样子……