用饱满多汁的馅料包裹的薄而无味的面团让人想吃一口。这种食物是饺子。
我对饺子有不同的感觉。虽然现在超市里可以买到不同口味的冷冻饺子,但它总是缺少一种让我印象深刻的味道,而且更关键。
记忆中的饺子,永远是妈妈做的。
每次到荠菜市场,我妈都会带我去采购饺子的材料——荠菜和猪肉。绿色的荠菜清香迷人,新鲜的猪肉肥美均匀,一眼就能做出美味的饺子。回到家,我妈开始拌馅。这时,我喜欢站在边缘,贪婪地闻着原来的香味。即使没有煮熟,也会让人流口水。
等馅料、清水、饺子皮都准备好了,我妈就开始用饺子包大工程。我看到她熟练的盛了一勺馅料,放进饺子皮里,然后均匀的压着。最后,她用筷子蘸了一些水,轻轻地涂在饺子皮的边缘。她的手指灵活地移动饺子皮,使它包裹得很紧,呈现出美丽的褶皱。整个过程一蹴而就,手指仿佛跳了一段优美的舞蹈,让我看不够。有时候会忍不住像妈妈一样包饺子,但是总是会塌。我妈妈总是嘲笑我饺子包的丑,这让我很尴尬。但是,即使被拒绝了,我还是乐在其中。那种时候是幸福的。
到了下饺子,开水撩起饺子,热气腾腾,幸福在心里蔓延。我期待着等饺子出锅。煮的时候恨不得一口吞下去,咬一口,汁液就流了出来,让我整个嘴巴都沸腾了。满满的馅料没有被皮束缚,全都逃了出来,占据了我的味蕾。那种满足感是任何速冻饺子都无法带来的。
现在妈妈忙起来了,我还在期待她的饺子…