一天,青蛙妈妈带着小蝌蚪们来到一条小河边,这里河水清澈见底。“孩子们,这里环境优美,你们在这里玩会儿吧!一定要注意安全,午饭时我喊你们回来。”小蝌蚪们高兴极了,手舞足蹈地说道:“好哇好哇!”
到了吃午饭的时间,青蛙妈妈来到河边。顿时,她目瞪口呆,对面工厂的烟囱里冒着浓浓的黑烟;黑色的、臭气熏天的废水排进小河,整条小河都变成黑色的。什么也看不见。青蛙妈妈心急如焚,大声喊道:“孩子们,你们在哪里呀?快回来。”“妈妈,我们在这里!”小蝌蚪们在污染的河水里拼命地挣扎着,向着妈妈游去。
青蛙妈妈对小蝌蚪们说:“孩子们,我们到干净的小河上游去生活吧!”说完,青蛙妈妈就带着小蝌蚪们向着上游拼命地游去。
小蝌蚪们在上游明亮的河水里自由自在地玩耍着。从此,它们一家过上了幸福的生活。