春天到了,一条碧绿碧绿的小河里,青蛙妈妈生下了一群小蝌蚪。她教会了他们游泳后,就放心地出去玩了两天,顺便寻找个更好的适合小蝌蚪们成长需要的水塘。
但当青蛙妈妈回来时,发现小河里的水全都变黑了。青蛙妈妈看见远处的工厂冒着黑烟,两个大大的管道从工厂直通河里,管道里流出嘿嘿的水污染了河水。
她又惊又怕急切地呼唤着孩子们:“小米、小粉、小多……你们在哪?”可是听不见孩子们的回应。青蛙妈妈急坏了,顾不了那么多,直接跳进脏水里去找小蝌蚪们。
青蛙妈妈找呀找,终于在下游的一个水湾处看到了她的孩子们。她大声地呼喊着,飞快地游到小蝌蚪身边,小蝌蚪看见妈妈回来了,可高兴了。
他们围着妈妈不停地讲述这两天发生的事情,担忧极了。青蛙妈妈安慰着孩子们说:“别担心,我带你们去一个新家园吧!”于是她带着一群小蝌蚪匆匆忙忙地离开了这里,去寻找一个没有污染的新家。