给妈妈的作文
平常做饭、洗碗、拖地板、洗衣服,这些家务活都是妈妈一个人扛在肩上,每当看到她那疲惫的样子,我就想为她做些什么。思来想去,我决定为妈妈洗一次脚!
一天晚上,我找来盆,盛好热水,端到客厅沙发旁,把妈妈招呼到客厅。妈妈看到那盆水后,欣喜地看着我。我腼腆地摸了摸鼻尖,对妈妈说:“您辛苦一天了,我来为您洗洗脚吧。”妈妈一听,笑得合不拢嘴,像个得了糖吃的小孩子般,规规矩矩地坐在沙发上。我没想到妈妈会那么开心与期待,心里顿时非常开心。
我蹲下来,麻溜地为妈妈脱下鞋袜。当妈妈的脚暴露在眼前时,我才发觉,妈妈的脚因常年过度地行走而被鞋子折磨得不成样子,每个脚趾上都不同程度地长出了老茧,摸起来很粗糙,也很难看。看着这双不漂亮的脚,我的心情五味杂陈。我抬眼细细打量着眼前的妈妈,只见那一条条皱纹,已经悄悄地爬上她的眼角。那双曾经光滑细嫩的手,如今已布满了老茧,就连那头原本乌黑的头发,也变得有些斑白……我知道,这都是因为我,因为她想给我一个最好的成长环境与学习环境,付出了太多太多!想着想着,泪水便不由得在我的眼眶里打转。我感激地看着妈妈,暗暗下定决心,努力学习,做出样子,以后好好孝敬妈妈。
我小心翼翼地把她的脚放入水里。“妈,烫吗?”“刚好合适啦!”妈妈开心地回答,脸上写满了幸福。我埋下头,用一双小手,认真地搓着妈妈的脚背、脚板、脚后跟、脚趾头,水在我的引诱下欢快地跳起了摇摆舞。洗好脚,我找来毛巾,把妈妈的脚擦干,并为她穿上鞋子。妈妈眼睛笑得眯成了一条线,乐呵呵地说:“宝贝女今天帮我洗脚,洗得我心里暖暖的!”我在妈妈的笑容里不仅看到了开心和幸福,还看到了无比的自豪……
那天过后,我开始主动为妈妈分担家务,洗碗、拖地板、洗袜子、晾衣服等等,我都做。妈妈经常表扬我:“自从那次帮我洗脚后,我发现你长大啦,比过去懂事多了!”