母亲的味道作文
“乍暖还寒时候,最难将息,三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急?”
用李清照的这句来形容此时的天气再合适不过。阴沉夜幕中狠狠刮起的无名风,以大地为刀板,视众生为鱼肉,虽是夏秋交替间,夜风却格外冰寒刺骨。
突然看到了母亲的车子,一阵欣喜,双手搂着时不时发抖的身躯一阵小跑,来到母亲身边。
母亲有些近视的眼睛似乎比我还锐利。她一下子在人群中准确无误地牵住了我的手。母亲的大手格外温暖,轻轻的,柔柔的,牵住了我的手。我顺从地向前几步。
突然,母亲把衣袖拉过手背,掩在我的手上,把我的手接进了衣袖。我立即抬起头,目光上移,带着一丝疑惑滞留在了母亲的肩上,敏感的手指触到了一个温暖的东西,热乎乎的,软软的,带着母亲的体温……“水袋!”我惊叫着抽出手,语气中不知是惊讶还是惊喜。
“对呀。”母亲似乎对我的过分反应有些疑惑,但是并没有因此停下她连续的动作。母亲把袖子略微捋了捋,右手似乎发着抖伸了进去,取出了一只小小的便携热水袋。
一颗逆反的心跳了起来:“又不是冬天,带什么热水袋。”我又一次抬起头,锐利的目光一寸又一寸地向上不屑地扫荡。可目光又一次急促地停住了,停在母亲苍白的唇上。那上面一道又一道回纹,似乎都是风刮出来的。
我的目光终于软了下来,心中最软的那块地方猛地跳了一下,到嘴边的话终于没出口。
我不声不响地接过热水袋,温暖顿时袭向全身,不禁意快乐得打了个颤。袋中冒出了一缕青烟,不经允许私自闯入鼻中,什么味道,不知道,它窜入全身,调皮地在我的身体里乱蹦乱跳,暖流浓厚,我突然醒悟,那是母亲的味道啊……
从此,我迷上了母亲的味道。蓦然发现,家里的每一寸地方都充满了母亲的味道。爱的味道……