母亲的味道作文
母亲的咸菜,滑腻爽口,色香味俱全,令人百吃不厌。
母亲有一个腌咸菜用的罐子。罐子上流动着细微的裂缝,稍不留神打开了橡木盖,那无与伦比的浓郁香味便随着裂缝沉浸下来,沁人心脾。小时候的我贪恋着美妙的味道,只是傻呆呆地陶醉在这味道里。
从小我便疯狂地爱上了母亲做的咸菜。每逢母亲开始制作时,我总是偎在母亲身旁,眼睛死死地凝视着案板上翠绿的菜叶,思维就出了窍,好似看到已经腌制好了的美味一般,口水就顺势流了下来。母亲于是就苦笑着点点我的前额:“这个小馋猫。”伴随着母亲娴熟的刀工以及刀尖敲击在案板上的脆响,那青翠的菜叶就溅落开来,好似一朵盛绽的牡丹。工序完成后,母亲将菜叶送进罐子,密封好,照旧放在橱柜中,而那沉浸悠远的清香,也要好一阵子才弥散开来。
每逢咸菜腌好时,我是最迫不及待的。半个月的焦灼等候,每天只能痴痴地望着罐子,凝神,想象。当母亲取出罐子的那一刻,我便兴奋到了极致。打开橡木盖,一股浓郁的芳香扑面而来,如同汹涌的潮水一般,瞬间席卷了整个屋子,弥漫到了屋子的每个角落。那无可言传的奇异香味萦绕在屋内,无论是高大华美的青花瓷瓶,还是古色古香的红木家具,都仿佛沉醉于这悠远绵长的无尽韵味里。此刻的我化身为灵动的舞者,穿梭在屋内的每个角落,追逐那久违的味道。
神秘的龙纹配上墨绿色的菜叶,一碟咸菜,一碗小米粥,点缀些绿豆,油光闪烁的咸鸭蛋黄,勾住人无限的幻觉和遐想。我狼吞虎咽地吞食着,母亲总微笑着注视我好一阵子,才微笑着说:“慢点吃啊,还有呢。”母亲轻柔的话语便萦绕在这无尽的香味里,如同水面泛起阵阵涟漪。
我的外婆也喜爱腌咸菜,听说我爱吃,每逢我去探望她之际,都要塞满满一坛给我,然而却不似母亲做的那般美味可口,总是吃了几口就闲置在那柜子中,直到快要坏了才想起来扔掉,却又不愿意拒绝外婆的好意。饭店里我也吃过一些,却都不及母亲做的那般摄人心魄。
初中毕业后到外地念高中,十一国庆百般央求父亲终于带我回到家中。一进门就看见母亲,诡秘地笑了笑,转身拿出咸菜罐:“就知道你离不开它呢!”我抱着咸菜罐,嗅着久违的味道,禁不住落下泪来。
母亲的咸菜,有着让我百吃不厌的味道。那是母亲的味道。