母亲的味道作文
上了中学,我已不再潇洒,每天除了学业,还是学业。对于家,也只是匆匆而来,匆匆而去,自然没空闲的时间跟母亲好好相处,但母亲对我的关爱却有增无减。
每次回到家,早已有一桌可口的饭菜在等着我了。饭桌上的菜,也时常不断地变换着花样,而母亲似乎还不满意,常常一边看着我吃,一边问:“咸淡刚好吗?每天想吃什么,我去买”。尤其是近来看了电视上的《舌尖上的中国》之后,饭桌上更是花样百出。但我总是心不在焉在应付着,只想着赶快吃完早点去做功课。
一个周末晚上,我坐在饭桌边,抬头间无意中发现母亲苍老了不少,额头不知何时已爬满了深深浅浅的皱纹,从前满头的青丝也似乎难得一见了。我心头突然一酸,手中的筷子悬在了半空。
“怎么啦?是不是不好吃啊?”母亲担心地问。
“啊,没有!很香啊!真的,你看,我快吃完了呢!”意识到自己失态,我赶紧举起手中的筷子掩饰着。
“再过两天就是你的生日了,忘了吧!”母亲高兴地说。
“啊,生日,我的生日?”听了母亲的话,我才记起自己的生日今年好像还没过。咳,不知什么时候起,我已经开始不太在意自己的生日了。这次,我的确是忘了自己的生日了,但母亲却一直牢牢地惦记着我的生日!
看着眼前过早苍老的母亲,我心潮澎湃,感觉眼眶在那一瞬间湿了,于是慌忙低头扒完了碗里的饭,起身退回房间。
“饿了记得说一声,我给你煮点心”。母亲的话在背后轻轻地响起。
进入房间时,我的泪水早已止不住地往下流,这是我第一次被母亲的关爱所感动。在那一刻,母亲平时点点滴滴关爱的场景一下子都涌到了眼前。
唉,母亲为我付出了那么多,而我自己呢?一直以来,我总是把母亲的叮咛当作啰嗦,总是认为母亲为自己操劳是天经地义的事。对于母亲,我不但没有关心,还一直不停地抱怨呢。
想到这里,我不安起来。转身倚在房门,看着正在厨房里忙碌的母亲,我在心里默默地念道:母亲啊,我绝不会辜负你,我一定会用最好的成绩来报答您对我默默无私的爱!
是啊,生活中,有些爱,如潮水,滚滚而来,容易让你感动;而有些爱,如细泉,丝丝缕缕,以致你无法感知它的存在。只是在某一天,你才蓦然发觉,但那爱已汇作一潭春水,将你完全润湿。
而母亲的爱,就似那一眼细泉。今天,当我突然明白时,我早已完全被这份爱所浸透。