母亲的味道作文
已为人妻,在远离母亲的新家里,我笨拙的学着做饭、洗衣、持家。可是,即使是再用心,饭菜里总是缺少了某种味道。这味道,我思索了许久,捉摸了许久,也买来了很多调料,始终无计。
暑假的时候,回到母亲身边,享受着做女儿的幸福感,也顺便向母亲讨教做菜的方法。母亲在厨房里忙碌着,我在一旁观看学习。可是除了酱油、醋、盐、糖,根本就没有什么特殊的调料。但是做出来的菜确是那样的香,那样的纯。看着母亲不时的用衣袖拂去脸上的汗水,我忽然明白,其实我苦苦寻找的那种味道,源自母亲。
小时候,每天破晓时分,还在酣睡时,就能模糊的听到母亲一个个房间轻轻扫地的声音,然后是池塘边传来的棒槌有节奏的回音;最后,就是炉子上的稀饭散发出的纯纯的米香味,把我从梦中唤醒。母亲会煮红豆粥、花生红枣粥、莲藕粥、红薯粥,再配上自家腌制的各种咸菜,总是让我吃不够。
记忆里,母亲先是在昏暗的煤油灯下为全家做饭。锅灶里早早添置了柴火,映得母亲的脸红红的。母亲一边煮饭一边炒菜一边加柴火,偶尔还会在柴火堆里烤点玉米红薯什么的,热乎乎的又香又甜,那种大锅饭的感觉直到现在我都记忆犹新。后来烧煤的炉子代替了柴火。虽然炉子火势很小,可是母亲依然可以把菜做得香脆可口。记得那个时候,母亲还经常蒸些包子馒头,虽然没有外面的好,却别有一番滋味。特别是冬天的时候,因为晚上要上自习到九点,母亲总是提前做好了许多肉馅的小煎包,放在炉子上保温等我们回家。那个冬天,我的记忆里满是母亲的味道。
母亲非常的节省,我和哥哥在外地上学的那几年,她总是很少买菜,特别是鱼肉。于是我们回家的日子,成了母亲物质和精神上都很享受的时光,。即使是忙得直不起腰,母亲也是满脸笑容。喜欢吃母亲做的花菜烧肉、土豆烧鸡、蒸茄子、炸酱、炒南瓜、农家小炒…菜肴的做法都很简单,母亲也教过我。比如许多菜里面加点西红柿或者蘑菇,不仅可以增加鲜味,又不用放味精。有的菜里加点香菇木耳,有的菜里加点辣椒酱,有的菜里加点糖加点醋什么的。那时候,我总是应付式的听听,觉得做菜实在没有什么学问。可是我现在才知道,有一种佐料是买不到的;缺了它,菜即使再香,也没有家的感觉。那就是母亲的味道。
母亲的味道像莲子,吃到心才知道有多苦。从我懂事起,我就特别的心疼母亲。因为父亲比较懒散,大半个家都是母亲在支撑着。母亲总是忙完了地里的活,再赶回家做饭洗衣收拾。母亲说过,支撑不下去的时候,就想到要为孩子坚持着。这样一坚持就是十几年,二十几年。岁月无痕,却在母亲的脸上、手上轧满了褶皱的纹路。农活的粗重使母亲的手指有一根已经受伤到只能弯曲着,手上的老茧和刀口粗粗细细的,粗糙的像砂纸。而母亲一张美丽的脸上,挤满了皱纹,挤满了岁月生出的斑斑点点。可是在我看来,母亲还是一首美丽的诗。岁月腐蚀的只是她的外表,却不能改变一颗美丽的纯洁的善良的心。
母亲知道莲子的苦,所以她将莲子脱皮,摘心,入糖水中反复熬制。这样,我们就能感受到足足的甘甜,而那份苦涩却成了母亲心底的陈酿。很多年后的今天,当我愈渐的读懂母亲的心,品尝出母亲的味道时,我更加的明白,这已逝的岁月里,每一道母亲烹制的菜里,都加了甜甜的爱,浓浓的盼,热热的暖。
要一辈子的记住母亲的味道。记得这个世界上最美的,最会做菜的女人。