兰州人都熟悉黄河铁桥,那是黄河第一桥,是兰州的象征,是外地游客必去的地方。但我每次去那边,都有不一样的感觉。
黄河第一桥迄今已有100多年的历史了,依然是那么雄伟壮观,她见证了兰州的发展历史。桥的栏杆上那一个个模糊的枪眼,让我想起当年人民解放兰州的英雄壮举。桥下那奔腾不息的黄河水,孕育着中华民族。河两岸绿树成荫,鸟语花香,一派迷人的景色。
河北岸连接着白塔山。郁郁葱葱,起伏跌宕的白塔山上,坐落着一个个仿古建筑,还有古人的字画,记载着白塔山的悠久历史。站在观河台,遥望黄河,更感觉到波澜壮阔,就像站在茫茫的海边上,顿觉心旷神怡,汹涌澎湃。
每到晚上,铁桥五光十色,不断变幻的灯光,与白塔山上点缀的灯,遥相呼应,倒映在黄河水面上,真的像一幅美丽的画卷,巧夺天工。
美丽的黄河,壮丽的铁桥,雄伟的白塔山,是美妙的风景,更是我们感受历史的好地方。