黄河母亲作文
黄河,我中华儿女的母亲!您是中华民族的象征,您哺育着沿岸的儿女,滋养着五千年的华夏文明,我要高声赞美您——黄河母亲!
我要高声赞美您,黄河母亲!多少文人墨客为您的壮阔、雄伟而喝彩!
忆!古典诗赋,哪一个不为母亲您的壮阔而感叹?哪一个不为母亲您的气魄而折服?无数文人墨客脱颖而出,为您添彩,李白《将进酒》中“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白折服于母亲您的气魄之下。王维《使至塞上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”。王维也惊叹母亲您的壮美。王之涣《凉州词》中“黄河远上白云间,一片孤城万仞山"。尽显母亲您的雄伟、壮阔。
我要高声赞美您——黄河母亲!您孕育了中华文化,五千年的古国文化从您这发源!
您奔流在中条山与秦岭之间,为我中华文化创造辉煌,您衍生了旧石器文化和新石器文化等诸多文化让母亲您底蕴深厚。“九朝古都”的洛阳城、甲骨文、象形文字哪个不是你伟大的杰作?您先后抚养了东汉、曹魏等子女,创造出独具特色的中国中华文化!
听!黄河汹涌澎湃的咆哮声是在向我们歌诵她身边的故事。我要赞美您——黄河母亲,您是黄河精神的象征。
大禹三过家门而不入,心系天下苍生,日夜劳累,只为治理黄河,这是黄河的奉献精神!鲤鱼不顾一切阻碍,面对理想,勇于追求,纵身跃过龙门,这是母亲您的拼搏精神!“一代天骄”成吉思汗,不忘过去,勇于探索,攻占黄河九渡,这是母亲您的开拓精神!他们身上的品质哪一个不得益于您呢?——黄河母亲。
看!如今黄河从“中华之忧患”,成为“中华之利器”,我要高声赞美黄河母亲!您孕育着华夏子女。
黄河已从水少沙多,大量淤泥到再度清澈,山林青翠,稻花飘香,实现了黄河安澜的千年梦想。刚从重病中醒来的您又一次投身于奉献事业之中。
黄河母亲是我们中华民族的骄傲,是它谱写了中华民族的历史。让我们相约《国家宝藏》,进一步领略母亲的英姿!我要高声赞美你——黄河母亲!