黄河母亲作文
星期天,爸爸总喜欢带我去黄河边玩。
家乡的黄河是那么的雄伟那么的壮观。那奔流不息的河水源源不断、从东流向西,总是牵引着我的脚步。爸爸告诉我:千百年来,就是这条黄河用自己的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女。我也是第一次真正明白黄河为什么又被称作“母亲河”的深刻道理。
站在黄河的大堤上我,看着在阳光下波光闪动的黄河水,流入正在春耕广阔的田野,我想到了自己的母亲。是啊,是母亲不辞辛劳地从小将我抚养,是母亲不图回报地一直把我关怀。
那是两年前的一个夏天,酷爱画画的我、看着别的孩子背着画架好羡慕,母亲看出了我的心思,毫不犹豫地给我报了绘画辅导班,一千元的学费啊!这要在平时,母亲连给自己买件心爱的衣服都要仔细琢磨好久呢,而且还要统筹考虑、合理消费的!母亲给我的爱融进了平常的每个细节中,她教我做人不可贪图便宜,要宽容、大方。记得上星期,我因为没有将心爱的铅笔借给吴新雨,母亲知道后就很不高兴地对我说:“大家都是好朋友,应该互相帮助才是,要是你遇到同样的问题,别人帮了你,你会怎样想呢?”听了母亲的话,我心里感到火辣辣的难受,是啊,换到对方角度看,我真该帮吴新雨呢。从此我学会了处理类似的问题,我再也没有犯过这样的错误。母亲对我的学习总是给予极大地鼓励和帮助,而且对我的要求也相当严格,从没有放任过。记得有一次家庭作业是查字典,要求记住不认识的字,我因为贪玩,胡乱编了一些数字填了上去,把作业扔到一边玩去了。晚上改作业时,母亲似乎觉察到了我的“阴谋”,她非常生气,而且严肃的批评了我。我满脸通红,羞愧地向母亲承认了自己愚蠢的所作所为,然后又非常认真地完成了作业。这件事,让我懂得了无论做什么事情,都得用心,千万不可应付了事。
母亲对我虽然很严励,但她也有开心乐观的一面。每当我闷闷不乐时,母亲总是耐心地引导我、快乐地感染我、幽默地逗我,我也总是被母亲逗得哈哈大笑,忘掉了一切烦恼和不愉快。母亲,您不仅仅给了我生命,给了我甘甜的乳汁,更给了我宽广无私的爱,您对我无微不至的关怀和教导,就像这奔流不息的黄河水,时刻激励着我、伴随着我。就让我用一颗感恩的心祝福您吧——感谢您,我的母亲!女儿永远爱您!