老爸老妈作文
我的爸爸妈妈都是从黄土地上走出来的农民工。在他们的身上,既刻有“勤苦”的印记,又洋溢着乐观的精神,我从中读懂了生活的含义。
老爸是个司机,每天的工作是帮别人开公共汽车,整天在东台至三仓之间开来开去。早上天刚亮就发车,夜幕降临时才能回到家。可到家还不能歇歇,他是司机兼售票员,所以,一到家就趴在书桌上专心致志地理账,把大大小小的钞票整理好,纸币硬币一叠一叠地放在面前,数着,算着,还不时地抓腮挠耳,样子真是好笑。那些钱都是车主的,少了就要赔的,也真是辛苦他了。如果钱数相符,他会哼起小调,有时还会美滋滋地喝上一小盅。如果出了差错,脸就会阴沉沉的,掉下来也许会打肿脚面。
老妈是个木板厂的工人,工作量特别大,从早忙到晚,每天工作十多个小时。我到她们厂里去看过,那些刚刚从流水线上压好的木板才卸下,她们就两人一组,搭起了飞奔似的搬到另一个车间去刷胶。因为是计件工资,所以,做起来就像比赛一般。怪不得她穿在外面的工作服总是脏兮兮的,而里面的衣服又都是湿漉漉的。我和老爸想要她另找工作,她就是不听,还笑哈哈地说:“苦是苦了,但钱多一些。女儿大了,要为她多准备钱啊。”真犟。老妈不仅要工作,还要照顾家里的老老小小,特别辛苦。每天天还没亮就起床给爸爸做早饭,爸爸吃饭时她又忙着扫地洗衣服,把可口的饭菜送到爷爷奶奶的床头。她就是这样里里外外忙个不停,可从来没有听到她的一句怨言。贤妻良母好媳妇的形象,老妈算是表现得淋漓尽致了。
爸妈辛苦工作,相互体贴,可到周末晚上我和老爸老妈看电视就不合拍了。我和老妈是一派,喜欢看电视连续剧。老爸只身一派,死守体育节目和军事节目。晚上看电视抢遥控器就能抢好长时间,不过总是老爸最终取胜,我和
老妈就不停地嘟囔着:“这世界真不公平,为什么男人的力气要比女人大呢?”但有时爸爸好像故意输给我们,他会主动举起遥控器做出投降的姿势,滑稽的样子引得我们哈哈大笑。
老爸老妈对我的学习也很关心,每次周末回到家,老爸总是问我有没有不理解的地方或是不会做的题目。有不懂的地方,他总是帮助我把难题解开。可是有时候老爸也解不出一些比较难的题目,他会皱起眉头埋怨自己“我真笨”。若是他解开了,便会对我说:“呵呵,这么简单的题目都不会做,看来你的潜能还有待开发呢。”
这就是咱农村来的老爸老妈,有苦有乐,就在这苦乐中生活,追寻着他们的希望。