妈妈,今年我十岁了。在这十年里,您是一个好妈妈,为我付出很多,让我十分感激与自豪。跟许多孩子一样,我也非常爱您,爱您的慈祥、爱您的善解人意,爱您给予我的彩色童年……我经常忍不住在同学面前炫耀您。但是,我心中的您也不是完美无缺的,您还有一点儿的小毛病,您愿意听我说说吗?
你的小毛病有两点:第一点,做坏情绪的“传播者”。记得有一次,你跟弟弟吵起来了,正吵得热火朝天的时候,我刚好有个学习上的问题需要请教你,所以就推门而入了。可当时你吵不过弟弟,正处于下风,正好有一肚子的火无处外喷。看到我后,就像找到了一堆可燃烧的稻草一般,用你可怕的怒火把我吞噬。我吓了一跳,眼里除了惊讶还有恐慌。可你丝毫没留意,继续用无情的火烘烤着我。我再也受不得了,冲出房门,躲在厕所哭也起来:我只是找你请教问题,你为什么要骂我?当时,我的心很矛盾,突然觉得你以前对我种种的好,种种的爱都很不真实。虽然事后你给我道了歉,可这件事在我心中一直是个创伤。
第二点,你喜欢处处“为难”我。妈妈,我长大了,不再是个小孩子,请你不要再随意插手我的事情。前几天,我为英语节的节目安排了动作。你看了我表演后,一会说我动作稀哩古怪,一会说这动作是多余的,强求我改掉它。可这些都是我精心设计的,可你就是不听解释,直接粗暴地否定了我的观点,我自然不愿意改,于是,我们又发生了争吵……现在想起来,还是觉得很气愤:那是我的事情,求求你,别管了。
妈妈,听到我这么说,您一定很难过吧。但您曾说过,人无完人,其实在我心目中,您已经是一个优秀的妈妈了。不过,就像您对我提要求一样,我也向您提个要求,改正缺点,做一个更优秀的妈妈!