如果祖国是一片大海,我就是海中的一粒沙子;如果祖国是一片森林,我就是森林里的一片叶子;我们是不可分割的一体!
那天,是一个晴朗、万里无云的星期一,吃完早餐,我穿着绿色的校服,戴着黄色的帽子,手插裤兜、哼着小曲准备去学校了,准备去学校。但是我的心里嘀咕着可慢点,不然又得熬漫长的早读课了。突然,听到一阵阵响亮的歌声——《国歌》,我饶有兴致寻找着歌声的源头,终于在广场上的升旗台附近看见七八个老人在旁若无人响亮地唱着国歌。我小跑过去,站在旁边欣赏着他们的“演出”,一曲后,一个老爷爷见我仍在旁边呆站着,笑眯眯地对我说:“孩子,怎么还不去上学啊?读到了知识,将来才好做国家的栋梁呀!”“爷爷,我特别喜欢唱歌,刚才我是听到国歌跑过来的,您们在这里唱歌多久了?”“咳咳,现在国家强大了,人民生活注重养生,五年了,我们这些退役的老军人平时比较悠闲,为了陶冶身心,组建了这个音乐团,每天早晨在这里唱唱爱国歌曲……小朋友,你要努力学习,长大了为国家作贡献。现在,你怎么还不快点去学校,要迟到了……”我听了,面红耳赤,心想:连一个老人都如此爱国、如此执着,而我却这样心怀鬼胎,不勤奋学习。不禁万分惭愧,对爷爷说:“嗯,爷爷,我会好好学习,以后争取做国家的栋梁。”爷爷听了我这句声音不重、却坚定的话语后眉开眼笑,说:“哈哈,好!好!好!快去上学!”这时,我的心里像喝了蜜糖一样甜。疾步如飞地来到教室,拿起课本有目的地大声朗读起来……
从此,我发奋拼搏,努力向上,赢得一个个掌声,深深感到:祖国是一片海,投其怀抱,细细品味甘甜,促我胸怀大志;祖国是一片森林,屹立队伍,吮吸太阳雨露,促我茁壮成长!我爱您,祖国妈妈!