母亲已经年近40岁了,但仍然很有活力。还会动不动就想出去玩,或者闷在家里一个人看书,摆弄她五颜六色的饰品。偶尔闲着没事会找我聊天,关心关心我在学校里过得如何。
在我的印象里,母亲是很好学的。她出身贫寒,我外公外婆没能让她上高中,初中毕业就回家帮忙干活了。她也常对我说:“儿子啊,你可要好好学习,不能像妈一样,到头来只有初中学历。其实对我来说,初中毕业算是一次重大的打击.......”不过她也没有止步于此,她仍然在很努力地看书、学习、考各种资格证,在自己专业领域中进步。最后好不容易把学历上先天的优势补了回来。虽然,近两年,因为身体的状况,被迫不能花太多精力学习,不过她工作依然十分认真。现在也天天熬夜加班,为公司出一份力。她深知努力的重要,所以她一直努力认真地干活。在教育方面,她一直以身作则。
母亲很喜欢旅游,也很喜欢花。以前每逢寒暑假,她总要拖着我出去转一圈,带一大堆好吃的、好玩的回来。后来因为种种原因,我不能陪她出去旅游了,于是,她就一个人去。这个习惯一直延续到现在。她也喜欢花,总会在家里摆一堆花花草草,小区楼下也有她种的树。以前,每当我陪她散步时,她总爱指些花草让我认。我基本上一种都不认识,她就耐心地教我怎么认。有些花到现在都还记得,像海棠、桃花、广玉兰,还有梨花、樱花等。是她让我有了那么一点可怜的生活情趣。
母亲没事的时候喜欢摆弄那些饰品,其中具体有什么门道,我也不大清楚,反正母亲很喜欢对我讲。她也会问我,在学校床舒不舒服,饭好不好吃之类的问题。我从来就没好好回答过,她也不在意,任我心不在焉。她总会时不时地关心我一下。
如今母亲正渐渐老去,希望她不论年龄多大,活力总不减。