一提起母亲,我就想起了《世上只有妈妈好》这首歌,歌中说“有妈的孩子像块宝”。而我呢?虽然妈妈年轻、漂亮,可我不曾有过是“宝”的感觉。在我的记忆中,大多时候她总是凶巴巴的,很严肃。
记得一个周末,我三两下就把日记写完了,正准备出去溜达溜达。刚抬起前脚,妈妈就把我叫住了,“日记给我检查过关了再出去。”尽管不情愿,我还是把日记本递给了她。“字写得太潦草,不行!重写!”一声令下,犹如当头棒啊,让我陡然产生一股叛逆的情绪来。“不写!就是不写!”“你再说一句试试。”妈妈的话语中透着严厉,使我不敢继续反抗,只好硬着头皮重新坐回书桌前。拿起沉重的笔,眼泪却哗啦啦地流了下来。那时的我,觉得妈妈太可恶了,甚至觉得自己就是没妈的那根“草”,母爱对我来说,是个遥远的童话故事。在妈妈的坚持下,我认真地把日记重写了一遍。因为害怕又要重写,所以不敢再有丝毫的马虎。
我的妈妈就是这样:有时老师布置的作业,我想先出去玩玩或先看完我最喜爱的动画片再去做,这可是她绝不允许的;每当我在学校里获得荣誉时,爸爸总会对我大加赞赏并给予奖励,而妈妈最多只是笑笑,从不多说什么。有人说,母爱是伟大的,可我认为父爱才是了不起的。
今天上午阳光还很灿烂,可下午就突然大雨倾盆。放学的时候,雨依然下个不停。雨帘中,看到妈妈举着伞走过来,我异常开心,一下子钻进雨伞中,跟着妈妈深一脚浅一脚地往回走。一边走,一边欣赏着雨中的世界:远处的房屋,近处的街道,在雨中模模糊糊的,透着一种朦胧美。不知不觉,我们就到了家门口,妈妈拿掉雨伞时,我才发现她全身都湿透了,而我身上一点儿都没淋到。
望着妈妈那湿湿的背影,忽然一股暖流涌上心头:原来母爱是无声的,它无需言语的表达,只有平凡的付出。如今细想起来,其实我在学校里所获得的那些荣誉,又何尝不是妈妈的功劳,只有她的严厉,才督促我学习啊?
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”歌声再一次在耳边回荡,我却鼻子一酸,泪不禁模糊了双眼……