母亲的叮嘱作文
正在上班的时候,忽然接到母亲的电话,告知村里的一个侄子被人从下关送回来,检查的结果是饮酒过度,肝胆肿大积水,肺部已经完全坏死,估计也熬不过今天了。末了,母亲不断地叮嘱:“少喝点酒,注意保护身体,身体坏了什么都没有了。听说你平时喝酒蛮厉害的,以后要少喝,你看德顺年纪轻轻的就倒在酒上了,不值得。身体好什么都好。相帮那天回不来的话,发丧送山那天回来一趟,该帮忙的要帮忙,以后你奶奶头上需要帮忙的。你在上班,我就不多说了,就这样。”说完,母亲就挂了电话。
放下电话,我的心里不知是啥滋味。感动、愧疚、温暖,抑或是……母亲原来和我一块住,我还可以照顾她,但老家的奶奶年纪大了,很需要人照顾,母亲就回家照顾奶奶,我们不求什么,只想让奶奶安享晚年。有时间我们都会回家看望她们,平时也打个电话问候一下。其实老人对我们根本没有什么要求,只要我们在外的人全部好好的,她们在家也就放心了。每次回家,看到家人好好地,我们也就放心了,她们不需要我们带回去大包小包,只要是回到家和她们讲讲话,他们就很知足了。有时我们在电话里总会不忘记问一句:“你们在家全都好吧?”老人总是说:“好的,好的,你们不要挂,好好工作吧!有时间的话就回来。”物质上我们也许给不了她们什么,但是在精神上,我们都会尽力去做的。
人老了,总是让人挂念。在问候看望的基础上,我们还能够做什么。村里人都说,奶奶是村里的老寿星,辈分最长、岁数最大,她一定会长命百岁的。家中有这样的老人,我们也很高兴,都祝愿她百岁!