亲情、友情、爱情,情情入心;爸爸妈妈、朋友、伴侣,每人可爱。恋爱中人轻轻的一声,或深深的一句“我爱你”,可以叫你感到海阔天空,泪光闪烁。但又有多少人会对爸爸妈妈说声“我爱你”呢?
前些天,班主任李老师给大家留了一项看上去容易的作业——向自己最亲爱的爸爸妈妈说一声“我爱你”。我的父亲因为企业的安排长期在外地工作生活,除去春节节日回家及特别状况回家,父亲与我只能电话联系。
“写一会儿作业就起来活动活动,别老跟那儿坐着。”
“脚还疼不疼了?骑车走路时都要小心,不要再把脚弄坏了。”
“你外婆、外公近期身体还怎么样?有空儿帮他们干点什么。”
这三句话是每次爸爸打电话时必说的。尽管他知晓我喜欢一气儿把作业都做完再忙别的;尽管他知晓我起床晚还不抓紧只能靠路上的狂飙才能保证不迟到。年少不更事的我更是非常不耐烦地回答说:“作业那样多,写一会儿歇一会儿要写到什么时间?”“不疼啦不疼啦,我将来会小心的!”“外婆、外公还行。你一个人在那边也要小心身体。没事就如此啦,挂了!”“啪”的一声电话就被我挂掉。因此,有时接听父亲的电话非常不情愿。
这天晚上,我在老师的鼓励下,不自信的向我极少感谢的爸爸说了一句:“父亲,我爱你!”我能感觉到,爸爸那时心中的无比激动与喜悦,说:“元元,我也爱你!但这话以前我从来没说出口。”就这么容易的一句“我爱你”,胜过了泛泛的物质,超越了默默的祝语。
人在慢慢长大,也在慢慢忘却许过的诺言,不听话的心把所有亲情风化、磨蚀。容易忘却的你,或欺骗良心的你,为孩提时的诺言而嗤之以鼻;为了达成我们的心愿,有意无意地做出令爸爸妈妈伤心的事,并为之探寻种种不堪一击的借口或理由。你可以把我们的许诺、借口置之度外,感觉心安理得,可你又怎能无情的淡忘爸爸妈妈殷切的目光,谆谆的教诲,你生病时爸爸妈妈那焦急的眼神和忙碌的身影?
伴随年龄的增长,我也慢慢地了解生活的艰辛。尤其是每当春节的时候,看到在外地没好好照顾自己起早贪黑辛苦了一年的父亲更感觉有愧。外婆患有心脏并肾也不好,外公患有高血压,这部分年他两个都老了,我看着外婆的头发从花白到全白,外公的脸上也日渐地长上了老年斑,心里非常是难受。父亲的腰就是由于长期坐在办公桌前绘图、测算致使脊柱侧弯,目前不可以拎重物。所以“写一会而起来活动活动,别老跟那儿坐着”是他表达这份爱最实质的方法。因为我的不小心,两只脚都先后骨折,这让在外地工作的父亲非常事揪心。“脚还疼不疼了”是爸爸最关切的问候。“不要再把脚弄坏了”是爸爸把我们的期望和无尽的爱汇成的表达。而对外婆、外公容易的一句问候是爸爸目前能表达孝心的渠道,为外婆、外公做点力所能及的事也是爸爸对女儿的需要。这之前爸爸从没说过他有多爱他的女儿,但这三句话蕴涵了他全部的爱。