有一首歌这样唱:“感恩爸妈,教我说第一句话,感谢爸妈,为我擦干第一滴泪花。”是啊!这个世界上最值得我们感谢的人,就是我们的父母,他们的双肩上,担着一家人的所有,面对他们,“我爱您”,“谢谢”这类语言我们却从来不曾说出口,反而对同学借给自己东西的这种不足挂齿的小事耿耿于怀,说起来,也算得上是可悲了。
记得小时候,家里以母亲卖菜,父亲耕耘为生,没有围墙的小院里,一间旧的小教室里挤着我们一家四口人。那时候,我们还小,不懂那些“五颜六色”的菜能卖多少钱,要怎么卖,只是日复一日地看着母亲忙碌的身影……
洗菜的盆是一个连我都能平躺在里面的大铁盆,母亲的双手每天都在那个大盆中的凉水里捣腾,从晚上十二点多洗到凌晨三四点,到了六点多又得起床,然后在骄阳下大汗淋漓地卖到七八点,又准备第二天要卖的菜,然后又在凉水里洗菜……就这样的重复着,重复着……就算很累,母亲也会对我们慈祥的微笑,在她那布满皱纹的脸上,我从来不见那微笑消失过……
父亲呢?他从来不善于言表,只是默默承受着家中的一切,有什么烦心事,从不告诉我们,只是把他埋在心底,默不作声。相反的是,对于教育我们他十分严格,他时常对我们说|;“孩子,咱虽然穷,但人穷志不穷,我们绝对不能做亏心事知道吗?看着父亲坚毅的神情,我似乎明白了什么,这些话就像烙印似的,深深刻在了我的心里,从来不曾忘记……
现在,家里的情况比以前好多了,虽然我们不再依靠卖菜生活,但母亲的手却因此落下了病根,时常痛到睡不着觉,父亲也苍老里不少,看着他们慢慢弯曲的背,慢慢变白的头发,慢慢苍老的脸颊……我不禁眼泛泪花,我多想抱着他们,真心的说句:“我爱您!谢谢你们的关爱与呵护,竭尽全力给予我们幸福和美好的一切!”
爸,妈!谢谢你们!