母亲啊作文
20xx年1月30日,农历腊月30日(除夕节)上午10点20左右,我拿着火纸和炮独自去屋后面的小山上给母亲上坟。短短的一段山路,感觉相当漫长。山坡上只有枯黄的茅草和杂草,光秃秃的枝杈。沿着弯曲的小路向上走,两侧是密密麻麻的坟茔和布满山坡的小松树,以及被火烧过的焦黑的茅草。
朝上走了几十米,再右拐,然后沿着一条小路就到了母亲的坟前。腊月23烧过的纸灰还残存着。我先在坟前跪好,然后开始烧纸,边烧边磕头,口中喃喃地说:“妈,今儿是除夕,我来给你送钱了。快起来收钱,你在那边也好好过年……”眼前浮现着母亲的样子,泪水如同雨水一般奔涌而出。母亲自20xx年3月5日去世到现在已经一年多了,我还是一直深深地想念她。前几日梦中还梦见母亲和妹妹在秧田沟的坡地边,她们一起又说又笑的走着,我拉着一辆空板车在前面走着。一路上遇见不少干活的熟人,一边走一边打着招呼。这是我们以前去坡地干活的情景,那么遥远的往事还是那么清晰地在梦中闪现。醒来口中还喊着母亲,还以为母亲回家了。母亲操劳一生,生前勤劳吃苦,种地种菜,里里外外操持。她的身体一直很好,精力一直很充沛,可能是操劳过度导致供血不足,竟然溘然长逝。她还没有好好享福就走了,而且62岁就走了,这让我如何不伤心。
每次去上坟,都不觉潸然泪下。我是多么希望母亲只是累了,休息了一会儿,还能醒来。或者是出门了,还能回家。我想母亲能回家过年,吃她做的饭菜,听她的唠叨,享受她的慈爱……可是,母亲就这样匆匆走了,我只能在梦里听见她说话;可是,母亲就隔着这一抔黄土和我阴阳两隔,这是生与死的距离啊,这也是我一生的伤痛,一生的怀念。操劳一生的母亲啊,你安息吧。