母亲河作文
许多人都喜欢那具有磅礴气势的长江,而我,却喜欢家乡的河,养育着世世代代的儿女,她,就是我们迷人的母亲河——举水河。
举水河很宽,一河的水非常清澈,清澈得像一面镜子,甚至能看见河底的沙石,连小鱼的游动都能尽收眼底。一阵风吹来,水面波光粼粼。一只小鸟从水面飞过,白云从空中飘过,还有,连同岸边的大树,都倒映在水里。
在举水河的下游,人们修了一座橡胶坝。蓄水的时候,窄窄的河水立即变成了一个湖。放水的时候,河水从橡胶坝上滚下来,就变成了一道瀑布,像银河的水泻下凡间,又像千万匹战马奔腾而来,声如巨雷,惊涛骇浪,令人惊叹不已。
每当夕阳西下时,夕阳的余辉洒落在河水中,红了半河水,真像古诗里写的那样:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。这时,有人来到河堤上,高举相机,照下日落举水的风景图。
当夜幕落下,河堤上便聚满了游人,有的在压腿,有的在跑步,有的在和自己的儿子打羽毛球……
在老大桥的“广场”上,一群人正在练广场舞。带舞的人喊道:“一二三四五六七八,二二三四五六七八”的时候,突然来了一个180度的华丽大转身,一只手伸在上空,另一只手慢慢下垂,她定格在那里,真像一尊玉石雕像。
新老两座大桥像彩虹一样架在举水河上,老大桥在上游,新大桥在下游。白天,桥上车水马龙,川流不息。晚上,当夜幕来临时,桥上的灯光和水里的灯光交相辉映,非常迷人。
家乡的举水河不仅非常美丽,而且使邾城人民自由自在地生活,我想:这也是我喜欢家乡迷人的举水河的另一种原因吧!