上了五年级之后,我觉得自己长大了,翅膀硬了,但近几天,我才知道,只有能够读懂母亲,才算是真正的长大了!
母亲非常严厉,她一直认同“惯子如杀子”这句话,所以她总是对我高标准、严要求。记得有一次,我们期中考试成绩下来了。我拿到试卷,一下子崩溃了,我才考了90分。老师让我们把卷子拿回家签名。放学时,尽管天气晴朗,可我也觉得乌云密布。
回到家,我忐忑不安地将试卷交给了妈妈。顿时,母亲充满杀气的眼睛死死瞪着我。母亲的脸上瞬间变成了一道闪电,吓得我脸上淌着无数豆大的汗珠。窗外北风呼啸,仿佛在说:“为什么才考了90分,为什么!”我的心如同十五个吊桶打水——七上八下。这时,一记响亮的耳光声惊天动地,我的脸如同被烈火灼伤般火辣辣的疼痛,我抬头望了望母亲,她的眼睛变成了血红色,那张90分的试卷如同一只大网向我网来。母亲厉声厉色地说:“为什么才考了90分?”“我、我……我粗心了。”我心虚道。“粗心不是理由,是你学得不扎实!”,母亲再也没说什么,只是深深叹了一口气,走出了我的房间。
我知道,母亲打我是爱我,是恨铁不成钢。我下定了决心,要使劲努力,争取下次考100分。
通过这次考砸,我读懂了母亲对我的爱,我真正长大了。