写母亲作文
难忘的是母亲那长满老茧的手和父亲那如火的眼。就像树干上的年轮一样刻入骨髓,记录着每一个生长的旺季和生活的创伤。
我的童年是在一扇锁着的大门里度过的。父母每天都很忙,只好把没人看管的我们锁在家里方可安心。我们每天只能看到的是那一片并不大的天,眼睛追逐掠过的飞鸟,飞过高山,越过森林,抵达那鸟的天堂。偶尔几只小鸟停在院里便很是稀奇,站在远处仔细观察这神秘的小东西,很想抓在手里细细地把玩。越发对门外的世界十分的向往,对开锁的声音非常敏感,当母亲回来开门时,便趴在破门上,在门缝里看母亲开门的手,便觉那手非常的亲切,那锁链撞击的声音更是天籁之音。母亲做家务时我们便踏着母亲的脚印活动在屋前屋后,绝不敢离开母亲半步。有时母亲搁出农忙的手,给我整理凌乱的衣服,重新扣上那散开的纽扣。没有父亲的允许谁也不敢出去乱跑,只是在门口向外张望。父亲很少说话,很多的语言被那眼所代替,读懂了父亲的眼便读懂了父亲。小时候父亲在我心里就是神,难道神的意志是可以违背的吗!对于父亲我是言听计从,对于他的每一句话都深信不疑,就这样我们在父亲的注视下慢慢地开始长大。
童年的我们喜欢用童稚的笑声表达自己的心声,可父亲偏偏是个喜欢安静的人,同时也怕我们玩物丧志。在父亲多次的白眼下,我们便过早地收起了童年的笑声,埋藏在记忆的箱底。坐失良机一个僻静的角落冷静地审视着身边的一切,开始思考这难懂的生活,就这样我被父亲拉入了生活的轨道。在每一个夜幕降临的时候,母亲便坐在油灯下缝补着我们的衣裤,不大的钢针在母亲手里便运用自如。头枕在母亲的膝上迷糊地睡着,望着,不知已是此夜何时。母亲那双粗糙的手抚摸着我的小脸,那手很硬却很温暖,田里的活,家里的家务样样都要经过母亲的那双手。从母亲那长满老茧的手上我学会了什么叫毅力,什么叫顽强,什么叫有条不紊。回首之间,快乐无忧的童年已离我远去。
穷人的孩子早当家。上中学以后,小小的我已承担了和自己的年龄不相符的劳动和生活。在别人的孩子还在跟父母撒娇时,我已读懂了父亲的眼,在父亲眼的指引下起航,开始搏击风浪,挑战未来;当别人还在学游泳时,我已经是一个出色的水手。我很欣赏父亲处世的沉稳和待人的真诚,从父亲深沉的眼中我学会了做人。生活可以贫穷,但绝不可以平庸,已经成年的我在父母的影响下形成了自己独立的人格。父母是最好的老师,是父母给了我生活的资本,给了我生活的财富。
闭上眼便是母亲那长满老茧的手和父亲那深沉的眼。从来不需要想起,永远也不会忘记。