只要你每一分每一秒都坚持书写这个动作,有一天,你会发现,梦想向你兑现了它的承诺。
——题记
这是刚过8点的十字路口。
不曾料到书店会提早关门。涉世未深的我默默独自走出书店。面对商场巨大的霓虹灯牌、身后快餐店里暖黄色的灯光。然而那些飞扬跋扈的高跟鞋发出的“嗒嗒”声一旦走进我失魂落魄的半径里,便悄无声息了。周围的喧嚣与自身彻头彻尾的无助,在这样犯冲的气氛里,我不知所措。然而我唯一知道的即是我离家出走了,现在我所希望的,便是看到母亲的身影。
幸好,母亲还是寻来了,她迅速牵起我的手,像按亮了整个世界的火树银花。
母亲没有说什么,只是在前面慢慢地走着。
握着母亲的手,我不禁想起许多往事。
桥边曾有一位乞丐,衣衫褴褛,无力地望着面前的一堆零钱。我走过去,向妈妈示意,想把买冰激凌的钱给她,妈妈表示赞同的摸了摸我的头。我据那位乞讨的老妪有一段距离,可是彼时的我对于陌生人,尤其是这种衣着“奇怪”的人更加害怕。于是我用力将硬币掷了过去,刚好落在老妪的面前。而母亲弯下腰来,给我一张10元的纸币,要我走过去,轻轻地放在那老奶奶面前。看着母亲严肃的面孔,我照做了。中午吃冰激凌时,妈妈说了一些每个人都有自尊、要尊重别人之类的话,我也就和着果汁将这些话“咽”下了,却在很久以后才得以消化。
此时,我们正站在这座桥上,老妪已不在了,只剩一对母女在向与当年相同的方向走着。
过了小桥,是一家小书店,极简陋,极普通,可这里有我和母亲的另一段温馨的回忆。
从我上小学开始,妈妈就买很多读物。开始,我认识的字比较少,妈妈都是一篇篇读给我听的。我告诉她,我要成为文学家,妈妈对我说:“只要你每一分每一秒都坚持书写这个动作,有一天你就会发现,梦想向你兑现了它的承诺。”
前几天,我还拿着自己写的一篇作文向妈妈炫耀。我认为,在妈妈面前,用文字炫技,我还是有这个本钱的。可妈妈却说:“嗯,文章内容还行,就错别字太多……”
不知不觉,已走到记忆的尽头,突然发现自己对母亲的感情太过潦草,如今已无法弥补过去的贫瘠,心灵上的冲荡使我仿佛遭受了一个洪荒时代的终结。
时间是十四年,或者十五年,甚至都不够精确。
庞大于秒针四亿七千万次辗转反侧的运作,来自于地球十余次环绕太阳茕茕而行的漫步,而我的母亲兢兢业业于母亲这个职业也是那么久。
妈妈,我爱你。