我不敢说我的母亲是天底下最美丽的女人,但我敢肯定她是天下间最美丽的母亲。
我是一个遗腹子,1949年10月,我在一个山区里开始了我的第一声啼哭,我的母亲就帮我取了一个名字——中国。
从我记事开始,母亲就经常对我说:“儿啊!你以后要走出大山,去看大山外面的世界。”
渐渐地,我长大了,但也许长期受到大山的禁锢,我变得内向而保守。母亲见状,忙对我
说:“儿啊!你还记得我以前跟你讲的那个故事吗?那一年,外族人侵入我们的家园,他们用先进的大炮把我们的土地炸得稀巴烂,夺走我们的粮食,抢占我们的地盘,你的父亲就是因为为了讨回一个公道,却被他们用大炮活活地给炸死了。”说到这里,我们母子俩都已经涕泗横流,母亲擦了擦泪水,接着哽咽的说:“你知道为什么我们会惨遭外族人的侵略吗?不是因为我们得罪了他们,也不是因为我们的祖辈们曾与他们有过节,而是因为我们的落后和保守啊!要知道落后就要挨打啊!儿啊,你可不能再重蹈覆辙啊!我们要外向开放一点,主动去学习别人的长处,是时候该改一改祖辈们留下的传统了,决不能让悲剧再次重演啊!”
我仰望着星空,心中暗下决心:我一定要摆脱落后,绝不让人瞧不起!
时间如流水,只是“流”却不“留”。转眼间,我已经快到“加冠之年”了。与以前相比,我长高了,长壮了,成熟了。在母亲的教育之下,我学会了怎样管理自己。瞧,我的GDP正持续上升,已在世界前列;城市里,那一幢幢高楼大厦直冲蓝天,大道上汽车来来往往,穿梭不停;乡村里,条条大路插入每个角落。
看到这里,我会心地笑了笑。站在一旁的母亲也得意地说:“哎,太好了!幸亏我们将祖宗的那些东西改革了一番,要不然怎么也不会有现在这么好啊!”我肯定的点了点头。
“但是儿啊,这可绝不是我们的目标啊。就近期的‘钓渔岛事件’、轰炸驻南斯拉夫大使馆等这些事情来看,外族人依旧是对我们虎视眈眈啊!说到底,还是因为我们不够强大啊!这时候我们仍然要把发展摆在第一位,我们要超过外族人……”
在母亲的保护下,我得以健康成长;在母亲的教育下,我学会了独立和自强;在母亲的呵护下,我长高了,长壮了。我爱我的母亲。。
虽然我的母亲不是天下间最美的女人;虽然我的母亲不是世界上最聪明的人;虽然我的母亲不是天底下最无私的人……虽然有好多个虽然,但是,只有一个“但是”就足够了——我爱我的母亲!