在地球的北面,亚欧大陆的东部。太平洋的西岸,耸立着一个像雄鸡一样的国家,那就是我们的家园,那就是我们伟大的祖国母亲。是她,用两股甘甜的河水孕育了我们,使华夏大地充满生机;是她,给了我们黑眼睛,黄皮肤,使世界多了一种不同肤色的伙伴,这位母亲如此美丽、善良,培育出的儿女一个比一个优秀。
看祖国的大好河山,她有峻峭的五岳、被称为“地球之巅”的珠穆朗玛峰,以及“世界屋脊”青藏高原,一个个竖立在祖国的怀抱中。有着古文明遗产的万里长城、秦兵马俑、北京故宫、明十三陵、以及风景秀丽的桂林山水、九寨沟、长江三峡、杭州西湖、西双版纳,都是母亲留给我们的自然遗产。
回想古今,一批批赫赫有名的历史人物,有为国家而不屈不挠的民族英雄郑成功、林则徐、邓世昌、戚继光等;有医德高尚的扁鹊、华佗、李时珍、孙思邈;还有学士渊博的孔子、司马迁、祖冲之、孙武、杜甫等,最后还有勇于奉献为人民谋幸福的孙中山、毛泽东,他们都是祖国母亲的骄傲,是中华儿女的自豪。
灿烂的五千年文明。从距今一百七十万年元谋人的原始社会到我国第一个朝代的奴隶社会,再到我国中央集权的封建社会开始,再到我国最灿烂、富强的一个朝代——唐朝,最后到废除帝制的清朝,而让中国最悲痛最伤感也就是这个时期,第一次鸦片战争的战败使清政府签订丧权辱国的《南京条约》,使中国沦为半殖民地半封建社会。列强想进一步打开中国市场发动了第二次鸦片战争,后又八国联军侵华战争签订《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会,这一道道深旧的伤痕使中国明白“落后就要挨打”这个道理。
终于,在1905年以孙中山、黄兴为首的革命人士在日本东京成立了一个统一革命组织——中国同盟会,废除君主专制,建立了一个民主共和国。从而大大推动了全国的资产阶级民主革命运动,然而最难忘的就是八年抗日战争:七七卢沟事变、震惊中外的南京大屠杀,日本侵略捕杀手无寸铁的中国百姓使得富饶的中国大地生灵涂炭、民不聊生。值得庆幸的是中国反日本侵略战争与世界反法西斯的胜利,给民族一个重大的转折。三年解放战争,一个新的中国建立起来,从此人民自己当家做主。
62个年头,中国快速发展,给了母亲无限的荣耀,与母亲分离很久的两个孩子相继回到祖国母亲的怀抱,神州五号的成功发射让中国自古以来的飞天梦想成为现实。祖国母亲,正是您多年的呵护使得人们安康幸福,祝福您,伟大的祖国,祝福您,美丽的母亲,我们永远爱你!