从一双红袜子到举世瞩目的《视觉之异常》;从拉面摊前的长队到世界上第一包方便面;从一滴灯油到干洗剂的发明。都充满了止步的探索,母亲,这正是千百年来您不断发展的写照。
30年前,一场春雷唤醒了沉睡的您,您开始向世界敞开您的胸怀。母亲,您的历史,是不息的探索史。
30年来,您的党和您的人民以不竭的斗志,谱写了中华民族历史上的壮丽诗篇。从“包产到户”的生死契约,到波澜壮阔的改革开放,正是您自强探索 的响亮号角。这场历史上从未有过的大改革大开放,调动了十三亿人民的积极性,实现了伟大的历史转折。今天,当我们看到了万丈高楼拔地而起,远洋巨轮满载而 归的盛景时,我们不禁感叹:母亲,您强大了,通过这波澜壮阔的探索,您阔步赶上了时代潮流,巍然屹立于世界东方,走在时代前列。
当奥运火炬队登顶珠峰,世界之巅燃起了来自奥林匹亚的圣火时,您是多么骄傲,多么自豪。母亲,您的历史,是永不止步的探索史。
白的山,红的火,刺骨的风,激荡的心。高原的雄鹰呼唤您的儿女们攀得更高,跋涉得更远。2008年5月8目,来自奥林匹亚的圣火,终于登上了世 界最高峰,当圣火耀珠峰的盛景展现在世人面前时,您的儿女们都感到无比的骄傲和自豪。从“东亚病夫”到“体育强国”,是您永不止步的探索。您兑现了7年前 的承诺,书写了奥运史上的传奇。
一百多年前,您的儿子台湾被迫离您而去。2008年11月4日,当我们看到两岸三通的实现为您统一大业的完成迈进了一步。母亲,您的历史,是不断向前的探索史。
那一天,当我们看到起航的号角吹响飞机在天顶掠过。我们不票感叹,为了这一天,您的儿女们苦苦等待了多少您,多少人未及爹圆已抱憾先去,多少 人在等待中青丝成雪;为了这一天多少代人付出了多少心力。“天墅变通途”那看似不可能,然而有您的不息探索、那是我们眼前铁的事实。那天,您用不竭的探 索谱写了壮丽的诗篇,吸引了全世界的目光。
一个民族,要想永葆生机必须有支撑这个民族不断向前的脊梁。母亲,是您永不停息的探索实践,撑起了这个民族永葆生机的脊梁。