“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……”一阵阵背诵古诗的声音在安静的房间响起,一字一句都能激起我心中的波澜。思绪因紧张而不免有些混乱。手中紧紧握着复习过一遍又一遍的古诗默写卷,手心微微出汗——这是我在为明天的一模做准备。
已经十点钟了,房间里安静得能听见指针扫过表盘的声音,这让我更加紧张。近期考试接二连三地失利已经让我对自己产生了怀疑,我对这一次的一模格外重视。也许,这就是证明自己的最好机会。看着默写卷上仅剩的一个红圈,我懊恼地捶捶头,心里升起一阵抱怨:“怎么又犯了这么低级的错误!就不能全队一次吗?”脑子里紧绷的弦终于绷不住了。我没好气地把卷子摔在桌子上,开始转着我的椅子,一遍一遍地过那一句出错的古诗。房间里仍然很安静,只有我背古诗的声音突兀地响起。背得烦了,拿起桌上的水杯出去接水,本以为妈妈应该在客厅陪着我,可黑漆漆的客厅立马驳倒了我天真的想法——妈妈去睡觉了!我顿时觉得心里空落落的,接完水便轻手轻脚地进屋去了。
起初还没觉得,可复习的倦意与得知妈妈已经休息的失落不停冲击着我的大脑,我以一声烦躁的怒吼结束了复习,用卷子蒙住头,趴在桌上一动不动。这些天没考好的委屈猛一下涌了上来,击溃了我一贯的冷静。“吧嗒”开门的声音响起,客厅突然传来一阵脚步声,我重新坐起来,转头望向门口。“咚咚咚”门被轻轻敲响,随即妈妈奇迹般出现在门口。“妈,你没睡?”我奇怪地问到。妈妈摇摇头:“在屋里追剧呢,怕打扰你复习。”心中顿时升起一股暖意。“怎么了吗?刚刚听到你喊了一句。”妈妈皱着眉朝我走了过来。我不好意思地挠了挠头:“没事!就是复习累了。”妈妈笑笑,将手放在我的肩膀上,轻轻拍了两下,笑盈盈地说:“累了就不复习了,妈妈相信你。”就在这个简单的动作发生时,我心中顿时又充满了希望,被暖意紧紧包围着。这个简单的动作是鼓励,更寄托着妈妈对我的希望。再抬头,妈妈暖暖的笑驱散了方才心中的阴霾,就像冬日的暖阳,给予我温暖与希望。
一个微笑,一次拍肩,妈妈的动作向来很简单,而正是这一个个简单的动作给了我力量,伴随我成长。也正是这一个个简单的动作,蕴含着妈妈对我的爱。这些动作,似简而深。