母亲的眼睛作文
我的一切都逃不出母亲的眼睛。我在邻居家吃了巧克力,回到家她就说:“我跟你说过多少次了,两餐之间不要吃零食,这样晚餐的甜食你就不要再吃了。”
“你是怎么知道的?”我诧异地问。
“没有母亲不知道的。”她说,“一切都在你额头上写着呢。”
年龄大了一点儿之后,我开始谈男朋友,晚上约会后回到家,母亲问:“知道现在几点了吗?男人不会娶容易得手的女人。”
“我们只是一起散散步。”我撒谎道。
“不要蒙骗我,”她说,“一切都在你额头上写着呢。”
我照镜子看了看,不过是妆稍微花了一点儿。奇怪,我的母亲是近视眼,又不戴眼镜,她怎么隔着不短的距离一眼就能发现呢?
更神的是,她还能看出我心里想的是什么,因为有时我的问题还没有说出口,她就开始回答了。“你要的东西,在橱柜的第二个抽屉里。”类似这样的事经常发生。
我20岁的时候出了一次车祸,那时我已经搬出去一个人住了。我的母亲看电视新闻时,看到一个画面从屏幕上一闪而过,那个画面是一副担架,上面躺着的人只露出了两只脚,但母亲立即把父亲从床上拉起来。
“快穿衣服!”她说,“去医院,女儿出事了!”
岁月没有减弱母亲的直觉能力。随着我的岁数增加,母亲的直觉能力也越来越出神入化了。母亲能看出我的婚姻是否幸福,我工作是否顺利,甚至无需看到我也能洞察我的情况。一次,我去乡下办事,遭遇了几个流氓的骚扰,我摆脱这些家伙刚回到我的住处,母亲就打来了电话。“女儿,”她说,“快告诉我,发生了什么事情?”
五年前,母亲因病住院,那时我在离家很远的一个地方工作,我天天给妈妈打电话,但没有回去。一天晚上,我突然有一种感觉我必须要见母亲。第二天,我乘飞机来到母亲身边。我和母亲紧紧地抱在一起。“哦,女儿,”母亲说,“你怎么知道?”
“一切都在你额头上写着呢。”我流着眼泪说。
“你远在加利福尼亚也能看见?”母亲问。
我在那时才明白,尽管所有的女人都有母亲,但是只有少数幸运的女人才能做真正的女儿。我再次拥抱母亲,说:“没有女儿不知道的。”