母亲的手作文600字初中生
母亲的手擀面,可以说是她的一大绝活,每次吃到妈妈的手擀面,我都唱道幸福的妈妈的味道。
每逢下午放学,我便蹲在厨房门口,仔细观察妈妈手擀面的整个制作过程。
妈妈先是麻利地将添加碱面的面粉用温水混合搅拌,再拌成雪花状时,后用力揉成面团,反复揉搓,最后平放在案板上,用擀面杖用力推擀,许久工夫。面团便变成了一块“月亮”,渐渐地变大,变薄!母亲在“月亮”上面撒上面粉,从一边用擀面杖将整块面卷起来,进行连推带压碾式的向前滚动,妈妈倾斜着身子如此反复,震得案板不停地“咚咚”作响。我还真是替妈妈吃力哩!
好不容易一平方多米的案板上面便被面给覆盖满了!还有最后一道工序了,我围在妈妈的身旁,仿佛在欣赏奇珍异宝似的,只见妈妈将面轻轻一撩,那面好像是一块塑料纸一样中间鼓了起来。
很显然,这时的面算是很薄了!妈妈再将擀好的面十字对折,叠成扇形。然后再用菜刀一刀一刀地切成挂面似的细面。条细如丝,且不断裂,光滑筋道,柔韧不粘。
看着母亲如此娴熟的动作和精耕细作程序,让我痴迷的忘乎所以!我不由的想起来妈妈平时给我们讲过的故事:我们北方人啊,女儿出嫁的第三天晚上,公公家就要试探你的真本事,吃“三顿面”。也就是亲朋好友或者亲房邻居围在一起来吃新媳妇的擀面饭!想想自己不觉的惭愧起来。怪不的妈妈常说“疯女子,我和你这样的年龄,擀下的一块面可吃三四个人哩!”看来妈妈的功底确实不错啊!
开始煮饭了,蓝色火苗添着黑色的锅底,母亲便将切得细如麻丝的面条顺入锅底,一会儿锅里便煮的开了花,再翻几个滚,就熟了!
妈妈三下五除二式的将面条捞在了碗里,舀一勺菜汤。看着碗里如珍珠似的油花和配以鲜菜的调料,真让人馋涎欲滴,加菠菜,萝卜片,调上油泼辣子,使人顿感形、色、味、香俱全!真是“汤如甘露面似金,一条入口赛神仙”啊!
能吃到母亲的手擀面,确实是我的荣幸啊!