母亲的饺子作文
“小朋友,你的水饺来了!”卖早餐的大叔喊道。春日清晨的一缕缕清风将旁边饮着琼浆的花朵儿的芳香送了进来,夹带着饺子的肉香。我轻轻夹起一块饺子,往嘴里放了进去,慢慢一嚼,细细一品,味道还不错,可再用心感受,却比不上妈妈包的饺子美味。
清晨的晨露还挂在草尖上,厨房里传来了擀面的声音,是妈妈在做饺子皮呢。妈妈包饺子时,最关心的是外面那圆嘟嘟的皮儿,不能太薄,也不能太厚,因为太薄了就不能将那菜与肉的香味“锁”住,而太厚则又不容易煮熟。
妈妈包饺子的时候,只准备圆圆的饺子皮、猪肉与韭菜,还有鸡蛋等。妈妈包饺子的过程看上去十分简单:将韭菜、猪肉清洗干净,剁碎后,搅拌在一起,再打一个鸡蛋拌均匀。母亲一手拿着饺子皮,另一手则将肉馅儿挑到饺子皮上去,紧随着一捏,一个圆鼓鼓的饺子就完成了,我在一旁看得跃跃欲试。便依葫芦画瓢,包起饺子来,但是这饺子皮似乎翻脸不认人了,我包的饺子不是饱来撑着肚皮,就是有缝隙……,母亲见状,只得手把手地教我如何包出一个完整的饺子,母亲轻轻地握住了我的手,母亲的手掌有些粗糙,很暖和,在这春日微寒的清晨,竟让我有一种温暖的阳光照在手上的感觉。在母亲的精心教导下,我也包出了一排胖乎乎的饺子,它们挤在一起,看上去很是可爱。
饺子包完了,锅中的水也沸腾了,看着妈妈温柔的将饺子放进锅中。新鲜的水饺一下锅,便随着水不停地舞蹈、翻动。而水沸腾的声音则是在为饺子优美的舞姿做伴奏。没过多久,饺子累了,就停下来休息,水也停止了伴奏。一个个涨鼓鼓的,诱人的水饺起锅,上桌,香气扑鼻而来,夹上一块,放进嘴里,慢慢一嚼,细细一品,不禁感叹道:“妈妈做的饺子味道终究是那样,谁都无法超越。
“小朋友,在想什么呢?快点吃,不然要迟到了!”卖早餐的大叔将我从回忆中惊醒。此时,明媚的阳光正照耀在我手上的那碗饺子上。只可惜随着年龄渐渐地增长,我快要开启初中的住校生涯,而且在加上母亲的工作,昼出夜归,再想吃到母亲亲手包的饺子就更难了!
光阴总是那么无情,匆匆加入到我的童年,却又转身匆匆地离去……