望着眼前这碗红豆粥,记忆里那句平淡的关怀和母亲浅笑的脸在脑海中郁结,感动挥之不去……
小时候,我最爱喝母亲亲手熬制的红豆粥。母亲围着深蓝色的印花布围裙,将洗净的大米和红豆一起汇入水中,然后慢慢地熬制。站在一旁观望的我,嘴馋到不行,踮着脚使劲巴望着灶台,喉咙不停地咽着口水,一边催问着母亲好了没,母亲总是回答“一会儿就好!”等到真正好了的时候,却已经过了好多个“一会儿”了。
母亲打开锅盖,一股浓郁的红豆香便扑鼻而来,香气四溢,盛一勺粥到瓷碗中,再放上透亮的白糖,用瓷匙不断搅拌,与碗沿碰撞中发出“叮当”的脆响。望着眼前这碗泛着点点荧光的红豆粥,我是早就忍不住,从母亲手中夺过瓷碗,也顾不上烫,“咕咚咕咚”地喝下肚去,颗粒饱满的大米和红豆熬制后软糯异常,入口即化,稠滑的液体在舌尖横溢,香气和甜味儿充斥着口腔中每一处角落,美味难以形容。
这时母亲总会轻轻地说:慢点喝,小心,别烫着。”声音柔和地流溢过来,无比真切的关怀带着微妙的热度反复回荡在耳畔,在我平静的心上泛起一池涟漪。抬头,母亲的笑容便在氤氲的水汽中醉人地缭绕,她浅笑的脸,新阳熠熠,一如她的人一样温暖如旭,在我心中留下无比温暖的记忆,让我感动不已……
现在我手中依旧捧着一碗红豆粥,点点温热顺着脉络汇集一处,随着血液的传递,直达心田。只是此粥非彼粥,此人非故人。耳畔仿佛又响起那熟悉的声音:“慢点喝,小心,别烫着”。母亲略带嗔怪的言语和温暖人的浅笑,在看见我贪婪地喝下粥后,欣悦的模样在眼前交织重合。心中慢慢涌出一泓深深的感动和一股浅浅的思念。她把她所有的爱毫不保留的给了我,她爱我爱的如此美好,留给自己的却只有笑起时眼角的细纹和黑发间刺眼的银丝。她用她的爱呵护着我成长,牺牲了最宝贵的年华却毫无怨言,而我却总因为一些无关紧要的小事和她争吵,等到真正离家之后,才体会到在那些关怀和微笑后蕴藏着巨大的温暖和感动……
尘埃状蛰伏在光阴深处的各种情绪,仿佛溯流而上的鱼群,蜂拥浮上水面,温暖感动和爱含混着咸湿的液体从眼眶中奔涌而出……
承载着这份浓浓的爱与感动,不管前方是什么,我都会勇敢走下去。