寒风无情地吹落了老树上几片零星的树叶,岁月的痕迹在树干上悄悄蔓延,犹记那一个午后,感动令我自责。
记得几年前的某一天,从朋友家回来后的我依旧想着她家那一棵小树,矮矮的,随风摇曳,彰显着生命的稚嫩,好想自己家也有一棵小树。到家了,吵着闹着要母亲种一棵小树,我不断的哭着要小树,母亲没了办法,说她出去一下,回来后给我小树。我顿时眉开眼笑,跟母亲挥手目送她离去。
那天风很大,夹杂着淅沥的小雨,天空变得灰暗,一大片乌云仿佛压在屋顶上,要将这屋子吞了去。屋内的我蜷缩着身子,焦急的等待母亲归来,竟然有些后悔要小树了。到了下午,母亲终于回来了,我迎了上去。
只见母亲紧紧地抱着塑料袋包着的小树,衣服在风中抖动,母亲的头发上掺杂着几根枝叶,母亲步履蹒跚地向我走来,显得有些吃力。那一刻,心中些许的欣喜,更多的心酸。
母亲微笑着开口:“小树在这儿,等风停了,再栽上它。”
我不安的问道:“这小树是从哪里来的?”
母亲表现出轻松的样子,继续说道:“一个亲戚家的,路是有点儿远了”,我心知肚明的听着母亲善意的谎言,一阵心痛,深切的自责涌上心头。
小树后来长成了大树,可以为我遮阳、挡风,就像母亲一样。
时间带走了大树的青葱,叶子零落,每当面对院中老树,心中不免感伤,母亲的笑依旧在脑海中浮现。