母亲是条河作文
二十多年前,有一个人经历了漫长的等待和分娩的阵痛后把一个婴儿带到了这个世界上,从此这个人多了另一个称呼“妈妈”,这个人就是母亲,那个婴儿就是我。在文学作品中人们总是会形容父亲像一座山,高大伟岸且拥有一切让孩子安心的力量。那么我想母亲就是一条河,哺育我长大的一条河,而且还是一条可以淘金的一条河,每当我遇到困难或是挫折的时候,我总能在这条河里找到一颗亮晶晶的金子,给予我前进的勇气和力量。
记得上小学的时候,老师总是喜欢布置我们写一篇作文,题目就是“我的妈妈”,写得多了,就免不了应付了事,在作文书里节选几段抄在作文本上。现在我长大了,每每想起这些都惭愧不已,我的妈妈在她刚刚做了母亲的时候,就毫无保留地把全部的爱倾注在我的身上,而我却要在很多年后才能够理解她,才慢慢学会了去爱她。妈妈从来都不会和她的宝贝计较这些事情,她给予孩子的爱也从来没有停止过。人们常说“好的开始是成功的一半”。母亲就是为我们的一生写下开始的人,她给予我们的是静静流淌在血液里、深深蕴含在心底的生命烙印。
我的妈妈像全天下所有的妈妈一样,既平凡又伟大,我的妈妈很平凡,她没有惊天动地的业绩,她没有可歌可泣的创举,但是我认为她是伟大的,她有着中国妇女所具有的美德:勤劳、善良、孝顺、爱子、仁慈。我的内心对妈妈充满了无限的感激和敬仰。我的妈妈从来都没跟我讲过一句大道理,但是她的一举一动却深深的影响着我。
对于我来说,妈妈既是我的老师也是我的朋友,她乐于当我的朋友,也会很有兴趣了解年轻人的喜好,妈妈是与时俱进的时髦老妈,她和我的许多朋友都能轻松地聊电话,和我们根本不存在所谓的代沟,我什么都可以跟她谈。但是妈妈对我的要求还是非常严格的,她也常说:“孩子就像小树,不修剪就不能成材”。除了这些,我的妈妈和其他的妈妈没有什么不同,她总是很宽容,宽容地原谅我的叛逆,我对她发脾气、我抱怨她啰嗦、心情不好的时候还要向她吐苦水;妈妈总是很牵挂,当我离开家的时候,她总是要往我的旅行箱里塞好多好多的东西,恨不得把自己也装进去,和女儿一起走,妈妈心理很明白让自己出去闯才能得到锻炼,还是忍不住在车开走的时候偷偷拭泪;妈妈总是很简单,简单得毫无保留地爱她的孩子;妈妈总是很容易满足,只要是女儿买给她的东西,无论是什么总是很自豪地向朋友们展示。
母亲是条河,我想我就是这条河里的小鱼,河水总是温柔地环绕在我的周围。