母亲优秀作文
我的妈妈相貌平平,并不出众,可对我来说,我的妈妈永远是最伟大,最令我敬佩的。
妈妈是一个追本溯源的人,在妈妈的词典中,好像从来没有“好像”、“差不多”之类的词,在我们家中也容不得类似不确定的词出现。有一次,我问妈妈“和”的读音,妈妈说:[hu(二声)]和(和了)、[he(二声)]和(和气)、[he(四声)]和(唱和)、[huo(二声)]和(和面)、[huo(四声)](和药)。”我说:“妈妈,你说得好像不对吧?”“什么好像不对,明明就是你上课没有仔细听!老师讲得你自己没听见!还愣着干什么!还不赶快回房查字典去!妈妈怒气冲冲地对我说。说罢,我只见妈妈又上书房上网查字典去了。
我的妈妈不但是一个追本溯源的人,而且还十分宽容、体谅他人。有时我跟妈妈上早市买东西,从来都听不见妈妈与小贩斤斤计较和砍价的声音,有一次我问妈妈这是为什么,妈妈语重心长地对我说:“你看他们起早贪黑地劳作,在外面一天多么不容易,有的有年迈的母亲,有的有生病的妻子,有的有年幼的孩子,他们赚得钱本来就不多,再一砍价,说不定就连这一天基本的生活费都赚不到,如果这样长久下去,那他们甚至连本钱都赚不回来了!那他们一年的辛苦耕耘岂不是就都白费了吗?我们要体谅别人的难处,我们要学会体谅和宽容,只有这样,我们大家才能和谐、幸福、快乐的相处。”听了妈妈的话,我受益匪浅。
我的妈妈虽然在别人眼中看起来并不伟大,但是对我来说我的妈妈永远是最伟大、最令我敬佩的人,是使我感到骄傲和自豪的人!