小时候,爸爸经常把我抱在怀里说:"我家姑娘的手和妈妈一样,又细又长,白白嫩嫩的,多好看!"我总是骄傲的回答说:"那当然咯,我可是妈妈的女儿!"那时候的妈妈很年轻,很漂亮。
我是农村人,我还有妹妹和弟弟,所以我家的生活一直很拮据。在我记忆力里,爸爸一直不在家,妈妈每天都很忙,忙着干农活,一忙就是一整天,每次都是天早就黑了,妈妈还没有回来。
后来,我小学毕业了,看了全校第二名,读了一所县里好一点的学校,一个月才回家一次。初二的那年夏天,快要放暑假了,我们终于熬完一个回家了。那天下了好大的雨,我冒雨回到家,门却是锁上的,没有人在家,我知道妈妈肯定还在田里没有回来,可是下这么大的雨能干嘛啊。我赶紧往往田里跑,雨太大,路又滑,摔到好几次。到了田,就看到我的妈妈连雨衣都没有穿,戴了一顶草帽,手正在一遍又一遍地捧着淤泥,给刚落谷的秧田盖薄膜,浑身湿透了,都是泥水,偌大的一片田地,没有一个人,只有雨中的妈妈,我哭了,分不清雨水还是泪水。帮着妈妈一起盖完薄膜,才一起回家。烧了热水让妈妈洗了澡,看着妈妈泡了一整天的手,都发了白,上面布满了许多细小的划痕,再也不是以前那双漂亮的手了。
我想妈妈不喜欢冬天吧,因为一到冬天,妈妈的手就会裂开,跟小嘴巴似的,十个手指头,个个都是,看着都都疼,妈妈说,这是坐月子时碰了冷水留下的病根。我总是问妈妈:疼不疼?妈妈说,裹上胶布就不疼了,怎么可能不疼,我的手被划了一道小口子,都会哇哇大叫好半天,那么多裂口,又怎么会不疼呢?
看看妈妈现在的手,手掌布满了老茧,手面皱了皮,关节变粗了,上面还有些许色斑,再也没有以前那么好看了,可是对我来说,这就是世界上最漂亮的手,一双温暖的手。