妈妈的爱作文1000字
由于疫情影响,我们家的房客回老家过年后一时半会回不来。他们家的那条母狗生了一窝小狗仔没人照顾,奶奶看它们可怜便每天去给点吃的。
有一次,我也跟着下了楼。看见奶奶把饭倒入了它们的碗里,就去忙其他事情了。我便躲在窗口静静地看着。只见那五只小狗争先恐后地朝碗那边奔去,用可爱的小舌头不停地在碗里舔啊舔,时不时还咂咂嘴,仿佛在说:“真香啊,真好吃啊!”
第二天,我又跟奶奶下楼去看狗。那狗妈妈还是在一旁静静地看着小狗们争先恐后地吃饭,吃完饭后,依旧舔舔它们的嘴,再把地上舔干净。我百思不得其解:狗妈妈为什么不和小狗们一起吃?难道每天都有人喂狗妈妈吃饭吗?它不饿吗?难不成它最近也在学人类减肥?种种问题一直困扰着我。
后来,出于好奇,我又好几次跟着奶奶下楼观察。狗妈妈还是像往常一样没吃饭,等小狗们吃完了以后,仍旧舔舔它们的嘴,再舔舔地上。我始终无法理解:狗妈妈不吃饭是怎么活下来的?为什么它不吃饭呢?
一天下午,我偶然间发现另一位邻居拿了一碗白米粥,倒在狗狗们吃饭的碗里。啊,原来有好心人暗中相助啊!小狗们从远处争先恐后地跑过来,嗅了嗅,又用小小的舌头轻轻地舔了舔,然后很无奈地走开了。我心想:可能是它们不喜欢吧?白米粥肯定没有我家的卤饭好吃。见小狗们走开了,狗妈妈过来了,它看看这碗粥,再看看一旁正在玩耍的孩子们,便汪汪叫了两声,好像在说:“孩子们,来吃饭啦!”可是小狗们都没有过去,它好像明白了什么,便低头吃了起来。我心想:狗妈妈连卤肉饭都不吃,这淡而无味的白米粥,它竟然吃得这么津津有味,难道它只喜欢吃清淡的?后来的几天里,我一直在思考这个问题,苦于始终没有得出答案。直到那件事的发生,我才明白狗妈妈的伟大和无私。
那时我正在楼上写作业,突然听见外面一声惨叫。我飞奔到阳台一看,原来是一条小狗被汽车轧到了后腿,疼得在路边大叫。狗妈妈正朝那辆汽车飞奔过去,一直追着汪汪大叫,好像在喊:“你给我下来,你压着我宝贝了!”汽车越开越快,狗妈妈终于追不上了,只好又飞奔回来看小狗。好在小狗只是被压到了腿,狗妈妈在小狗的身上舔了又舔,然后一直站在小狗旁边,很严肃地观望着过往的车辆。我想:它一定是在看护小狗吧,怕它再受伤。过了很久,只见它们母子俩走走停停地走回家来。那一瞬间,我突然明白了为什么狗妈妈不吃饭?不是因为它吃过白米粥了,更不是因为它不喜欢卤肉饭,而是因为它爱它的孩子们。
是啊!母爱就是这样无私:宁愿自己挨饿也不愿孩子受罪;宁愿自己受伤,也不愿孩子受苦。