母亲的变化作文
岁月流不走高山的巍峨,时光带不走河流的绵长,年轮滚不走历史的印迹,但是它们却在母亲的头上、脸上、手上刻下了沧桑。而身为儿女的我们却只沉浸在自己的成长与青春的喜悦里,却忽略了她在慢慢老去。
当我们还小的时候,她就像一个专门为我们订做的机器人,我们就是她的遥控器。我们哭了,她就会送来笑脸,捧来食物;我们累了,她会送来温暖的怀抱;我们笑了,她会跟随我们手舞足蹈;我们生病了,她会忍着泪安慰我们。她已经没了自我,好像只为了我们而存在。
慢慢地,她堪比星级大厨。每天琢磨着如何做出既好吃,又有营养的饭菜,甚至还钻进书堆,想方设法的变着花样做出好吃的饭菜,她忙活着一天又一天,就只是为了满足我们那小小的胃和馋馋的嘴。之后啊,她又变身成了优秀教师,每天捧着书本,似乎在寻找什么。原来她只是为了解决我们提出的那些奇奇怪怪的问题。即使累得脖颈酸,她也不愿意敷衍我们。多亏有了她,我们获取了很多知识。
如今,我们长大了,母亲就变成了一部电话。春天了,她总是对在外的姐姐说:“你最喜欢的樱花开了,要回来看看吗?我又包了你喜欢的芝麻馅的汤圆,过几天给你寄去啊!孩子注意身体,春天很容易生病。”夏天到了,妈妈对姐姐的担忧比太阳还强烈,她总是说:“孩子啊,最近怎么样了?身体还好吗?你那里热不热啊?我教你的绿豆汤还记得怎么做吗?想吃了给我打电话,我教你。”秋天了,她的电话占满了整个通话记录,她还是那么唠叨:“孩子啊,身体还好吗?天气转凉了,出门多穿点衣服啊!中秋快到了,过几天,我给你寄你最爱吃的月饼去啊!”冬天里,天寒地冻也阻挠不了母亲的牵挂:“孩子,最近怎么样了,都还好吗?天冷多加点衣服。要过年了,忙的话就不回来了吧。”
姐姐总算是有不忙的时候了,今年竟然回家过年了。可是当她到家看见母亲时,她竟然哭了。后来她告诉我,她看见母亲老了。记忆中的母亲,面颊红润,头发黑的发亮,尤其是那双眼睛仿佛会说话,让整个人都充满了精气神。而眼前的母亲,脸上爬上了皱纹,头发里闪现丝丝亮光,眼睛黯淡无神。不再是那个能在厨房动作麻利,遇事雷厉风行的年轻妈妈了。是啊,母亲已经不能像从前那样拉着我去上学,不能蹲下来背着我走到田野去,不能抱着我讲好听的故事,不能……母亲真的变了,变老了。她似乎还未察觉,我们却经常忽略了。
趁着青春未走远,让我们用我们的爱为母亲留住永不老的心,留住永远不散的快乐,别让妈妈只拥有孤独寂寞的记忆。