母亲作文600字_初一作文
幼时我喜爱瞎闹腾,上了六年级,几个“死党”在毕业考前的紧张中迷途知返,我依旧逃学,不干“正事”。你很是着急,时常对我发火。
一个下午,我又逃学了。
独自在空荡的小村子里瞎逛。收成的季节,地里的红薯一个比一个大,从地里挖了几个最大的,用树枝一串,然后生了一堆小火烤红薯。不大一会儿,红薯冒出阵阵白烟,深色的糖水一滴滴地流出来,我用手一捏,皮一下子就绽开了。迫不及待地一口下去,分外香甜。
谁知,火星在干燥的空气中乱窜,落在邻居家晒着的麦堆里,一簇簇猩红的火焰在我的身旁燃烧,我呆呆地站在那儿,傻了。一大团黑烟漫上天际,一桶桶水直扑火焰,火星仍然飞溅,叫喊声、救火声此起彼伏,你喊着哭着,我却吓得瑟瑟发抖。
那个晚上,你手中极有韧性的细长皮带一下又一下地抽在我的身上,皮带所及之处现出红色的印痕。慢慢的,你挥动皮带的手渐渐停了下来,可眼中泪水肆意流淌,我惊悚地蜷缩在房间的角落,看着双肩颤抖的你。
第二天,天刚破晓,你带着我步行去了南山寺。在观音菩萨那里,你拉着我虔诚地跪下,这一跪就是半天。一个扫地的僧人看不下去了,扶你起,问清原由后,僧人沉默了许久只说了一句:“念经吃斋能积福!”你重重地点了点头。
回来后,你义无反顾地开始了你的素食生涯。
我不再逃学,上了初中,我在励才拿奖学金的那天,你下厨做了好多丰盛的菜,看着我不停地狼吞虎咽,你吃着碗里的素食不停地夸赞我,自豪地说:“佛祖显灵了。”
母亲,你知道吗?我永远记得你那一晚无助的眼泪,记得你在佛祖前的一跪。
母亲,你才是我的佛呀。