回报母亲作文
“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使它终于沉默。母亲呵!你是那春光么?”细细的品着冰心奶奶的这首诗,心间泛起层层涟漪。脑海中,浮现出刚刚读完的一篇文章。“请你记住我妈妈的生日”,这句话久久回荡在耳际。
20xx年,张海涛被确诊患了脊索瘤。对于他,也对于他家人来说,这是一个晴天霹雳。20xx年6月,他的病情已严重到无法再手术。但他得知这一消息时,竟然笑了,笑得那样坦然。在他看来,这是一种解脱,也是一种逃避。他把眼角膜捐了出去。当记者闻讯而来时,他说出了最后的心愿:“希望接受捐献者,能记住我妈妈的生日,并在那一天,为她祝福……”这就是张海涛最后的心愿!他不想优秀的专家帮他治疗病情,他不想自己名垂千古,他在最后一刻,想到的,只是自己年迈的母亲,那个把他辛苦抚养大现在又为他的病情受尽煎熬的母亲!
读到此时,泪,盈满眼眶。倏忽间,想起了自己的母亲,也想起了普天下所有的母亲。在生病的时候,难道不是母亲在一旁彻夜守护,终夜未眠?在成功的时候,难道不是母亲在一旁高兴赞扬,欣喜交加?在失败的时候,难道不是母亲在一旁温柔安慰,体贴劝引?在无助的时候,难道不是母亲在一旁无私相助,遮蔽风雨?在生气的时候,难道不是母亲在一旁伤心落泪,宽容原谅?在……我们的点点情绪、丝丝状况,都会深深牵引母亲的心,母亲为了我们,付出了一切!无怨无悔,不求回报,只是,默默的奉献……可是,我们又为母亲做过些什么呢?处事时的任性,生气时的厉言,学习时的贪玩,做家务时的敷衍……看了这篇文章,深受触动。
我们是否也该学习一下张海涛呢?在母亲疲累的时候帮她捶捶背;在母亲伤心的时候给些安慰;在母亲生气的时候哄她开心;在母亲无助的时候给她力量……
“谁言寸草心,报得三春晖”,不错,但我们却可以像张海涛那样,尽自己最大的努力,感谢春光,回报母爱!