母亲河作文
我爱那波涛汹涌的大海,爱那奔流不息的长江,爱那水平如镜的西湖,爱那活泼可爱的小溪,但是,我更爱家乡的汉江河。她虽然没有大海波涛汹涌,虽然没有长江奔流不息,虽然没有西湖水平如镜,虽然没有小溪活泼可爱,但她却像母亲一样用甘甜的乳汁哺育了我们,她有一颗无私的、伟大的心,所以我非常爱她!
昔日的汉江多么美啊!河水清澈见底,河的中间总是闪现着淘气的小鱼弟弟的身影,他一会儿在河里游来游去,一会儿围着水草捉迷藏,一会儿又探出头来,吐几个可爱的泡泡,河边栽满了长着绿色头发的柳树姐姐,她们迎着风跳起了婀娜的舞,小鸟妹妹站在她们的枝头唱着甜美的歌,好像在为柳树姐姐伴奏,又好像是在歌诵着美丽的汉江河。
但今日的汉江河却失去了昔日美丽的面貌,原来清澈见底的河水现在已披上了黑袍,河里的鱼儿死的死、逃的逃,河边原长着绿色头发的柳树姐姐现在像一个奄奄一息的老人,无奈地摇着头,小鸟儿们再也不在这儿建窝了。都陆陆续续地逃走了,河边堆起了一座座“垃圾小山”,散发出阵阵恶臭。沙滩的面积逐渐扩大,金黄的沙滩上“点缀”着游人丢下的垃圾,一座座拔地而起的工厂放出的黑烟,正与空气做斗争,这一切是谁引起的?是游人丢下的垃圾破坏了沙滩上的环境,是工厂的污水使河水失去了原来的面貌,是人们无节制地用水使沙滩的面积扩大,这一切的罪魁祸首都是我们自己啊!这些看似对环境、对河水的破坏,其实是对人类自身的破坏。为了汉江的美丽,我们应该从我做起,从现在做起,保护环境。首先,我们应该在河边设一些既美观又实用的部可以活动的垃圾箱,恶臭就不会污染我们的空气;其次,应多设一些“保护汉江母亲河,从我做起”、“保护水资源就是保护生命”等这样的标语,还要多开展一些环境教育活动,请游人自觉爱护环境,对爱护环境的人进行物质奖励,对故意破坏水资源的人进行罚款,而我们小学生就应该自觉保护水资源,保护我们的汉江母亲河。
我想高声对人们就:“为了汉江河的美丽,为了汉江河能更好地造福于我们的子孙后代,我们应从现在做起,从我做起,尽自己的全部力量来保护母亲河。”让我们手拉着手,心连着心,为了汉江河而共同努力吧!”