母亲河作文
我家就住在水波碧清上的张市村,有一条运河从离家不远处的西面经过,村里人叫“溪边”。她是我心目中的母亲河。水很透净,甜甜的。
“溪边”是我最爱嬉戏的地方。每年的夏天,爸爸就带我去“溪边”,在我八岁的 那年,我就在这里学会了游泳。这一片清净的水世界中,潜入水底,我能睁开眼看清水底的鱼儿在欢快地游动,碧绿的水草像轻柔的舞蹈家那样在舞动。每到这个时候,水中游满了像我爱好这片清水的大哥哥、大姐姐、以及叔叔阿姨们。在河里,那个人多啊,就像“下饺子”一样。
这里,还是我们全家饭后散步、休憩的地方。闻闻那水中的清腥味,看看那风轻徐水波而泛着粼粼的光亮,一闪一闪地向我逐来,倾听着那水“哗啦哗啦”令人愉悦的拍岸声,那时的我,心里别提有多高兴了。有一段时间,我为心中的母亲河感到很担忧。因为她“病了”:河面上飘满了腐烂的菜叶、疯长的水葫芦甚或几条泛白的鱼儿。我一个人焦急地站在岸边,心中感动十分忧伤,因为,我再也闻不到水中淡淡的清腥味,只有难闻的腐臭,那拍岸的声音不再令人愉悦,像是在哭泣。于是,我拿来了鱼斗,捞起了浮在水面上的死鱼,但那讨厌的水葫芦却怎么也捞不玩。于是,我叫上爷爷来帮忙,顶着骄阳、腐臭味,拼命地捞呀捞,连好心的邻居们也来帮忙了。可这“溪边”的水质就像顽固的敌人一样,没有丝毫的改观。想起以前自己玩水的情景,心里像堵了一块石头似的难受,流下了伤心的泪水,抬头用求助的目光看着爷爷。
到底是大人见多识广,爷爷拿起了电话向有关部门作了反映。爷爷告诉我说;“叔叔、阿姨们已经做出了承诺,这是综合性的问题,他们正在制定一套完整的方案,给点时间,一定会解决好的。爷爷还告诉我,其实他们比我更早地在关注运河了。听到这个消息我心里比吃了蜜糖还要甜。一点时间”,对我这个心存迫切的人来说是一个漫长的等待,但终于等来了美好的碧波荡漾垂柳依依。“溪边”变了,原本古稀的堤岸全换上了上等的石材,在运河上往南北延伸开去,望不到尽头,只看见一处处莲池中的仿古凉亭。走在上面听听风吹杨柳的沙沙声,再看看清澈的湖水,真的有一种人在画中游的感觉,要不是眼前那些还曾熟悉的景致,以为自己正置身于西子湖畔呢。
我还是经常去“溪边” 嬉水。而且这里比以前更美丽的景色,吸引了附近更多的人们,在夏天来这里游泳,我都不知道用什么词来形容当时水里的热闹劲了。“爷爷你看,连白鹭也来凑热闹了!我兴奋地大叫着……