天下所有的妈妈都爱自己的孩子,但我觉得,您爱我胜过爱您自己。
记得暑假的一天,我们一家吃完早餐,奶奶出去买菜,爸爸去办事,您在做家务,我则在家里写作业。因为作业后面有答案,所以您特意提醒我:“千万不要看答案呦!不会的话多动脑筋!实在想不出来的就空着,妈妈教你。”您说完就去拖地了。开始我还挺听话,实在不会做的就空着做下一题。可做着做着,发现题越来越难,就偷偷看了一眼答案,然后把答案一笔一划地抄了下来。第一次,我只看了这一题,而当我在忍不住看第二次时,我就想也不想,直接抄上去。一题、两题、三题……我轻松地抄着。您一点儿都不知道,以为我很认真,不时说:“加油!”、“快点做!”、“有没有不会做的?”……我还假装回答。您信以为真,不再打扰我了。我高兴地抄着,但也十分惧怕,怕您突然走进我房间,发现了我的“地下工作”。我一下子做完了作业,您很高兴。晚上,您帮我检查作业,发现很多难题我居然都做对了。您指着其中的一道题,要我讲解思路。我顿时一怔,没想到您竟出这一“招”!“这……这……..”我结结巴巴说不出。您马上严厉地问我,“是不是抄答案了?”我没有说话。“啪”地一声,我作业本重重地摔在了地上。“妈妈不是告诉你了吗?不会的题我不会批评你,教会你就行了。可你何必去看答案呢?”我低着头不敢说话,心里暗下决心:我一定要改正。“告诉我,哪些题是抄了答案?”我小心地说:“这题、这题……”这次您并没有批评我,而是心平气和地把题一一讲解,直到我完全明白为止,您讲完又让我重新做了一次。我全对了,您很开心。
睡前,您抱着我,语重心长地说:“孩子,每个人都有犯错误的时候,只要及时改正,就还是好孩子。你要知道,不动脑筋直接抄答案,不但学习不进步,还害了自己。希望以后不要再发生这种事情了,好吗?”“嗯。”我诚恳地回答。
妈妈,我知道您批评我是为了教育我做个诚实地孩子。您对我的希望、对我的爱我已深深地印在心里。