亲爱的妈妈,我有好多心里话想对您说……
妈妈,您和别的家长一样,是一个“分数狂”,每次考试,您比我还紧张。一考完,您就会迫不及待地像机关枪似的向我发问:“考得怎么样?有没有把握?大约能考几分……”而我每次的回答都是那么的无奈。
有一次,我兴冲冲地拿着考卷,一口气跑回家。刚进家门,我立刻亮出了考卷。妈妈望着考卷上那鲜红的98分,立刻高兴得一把我搂住,笑着对我说:“好儿子,妈妈对你的期望没白费,走!我们吃肯德基去!”吃完后,您还带我到百货大楼里买了一套高级文具。那亲热劲,简直没法提!
可好景不长,我们的考试卷越来越难,我的分数也时起时伏,可这并不是我自己不用功呀I您不管三七二十一,立刻“奖”我一个冷冷的脸孔。还把眼珠子瞪得比铜铃还大,怪吓人的。您美美地把我“熊”了一顿后,又亮开大噪门喊道:“去!到屋里做作业去!”从那天起,您又抱回了一大堆复习材料,什么《全国名牌中学指导手册》,《学林数学》,《疯狂家教》……把我搞得筋疲力尽。
妈妈,您为什么前后的态度判若两人,难道您也仅仅用分数来衡量您的儿子吗?妈妈,亲爱的妈妈您为什么就不能静下心来看看我考试错在什么地方呢?为什么我回到家听到只是一声声的训斥与责骂,而不是安慰和鼓励的话呢?为什么您的脑子里只有“分数”两个字呢?
面对追求高分的妈妈,我请求您能理解我!