亲爱的妈妈,这么多年你就像一棵大树一样为我遮风挡雨,谢谢你这么多年对我无微不至的照顾。但是大人和小孩的心灵各是一方天地,只有沟通才能消除彼此心中的隔膜。今天我想通过习作的方式和你说说心里话,请您看到后不要生女儿的气,好吗?
“光阴似箭,日月如梭。”时间过得可真快,转眼间五年级第一学期的期末考试便来到了跟前,回想起往年的考试种种,我的心便不由自主在颤抖、在抽泣。妈妈,每个人的能力是有限的,我就是我,请不要把我与同班级的天才同学相提并论进行无休止的比较。
每当听到您说:“看看谁谁家的孩子,多么聪明,我咋生了你这个笨丫头,你咋就那么笨—笨—笨……”我的心都会哭泣,您可曾听到我哭泣的声音,妈妈?您这样的“逆向激励法”我特别不喜欢。我是您亲爱的孩子呀,您这样的斥责不仅提高不了我的学习成绩,反而会削弱我学习的动力和信心。
我知道随着一声啼哭,一个新生命诞生了。孩子便是父母的全部,我也知道每位父母都有望子成龙,望女成凤的愿望。我更明白母亲层层皱纹里刻着的期待,父亲深深眸子里透出的希望。可谁生来就是个天才呢?
我的语文老师—梁丽丽说过:“人一生下来都是一样的,没有聪明和笨蛋之分。有的人很有礼貌,很懂事,那是因为生活环境和家庭教育的结果。”说到这里,并不是说您对我教育不好,而是每当我做错事情,你总是喋喋不休,不停的责怪我、批评我。我的心在流泪,我的自信在痛苦中挣扎。我犹如刚刚萌芽的小草被您无情的掐断了,因此我曾失望,也曾悲伤,也曾沮丧惆怅,甚至一度怀疑自己前进的方向。
妈妈,我的人生之路才刚刚起步,还得一步一步去探索,去奋斗。我知道人生的道路上肯定会有许多的艰难险阻。但女儿只是期盼您能能多给我一些鼓励,一些赞誉,一些慈祥的爱,请您少些批评,少些指责吧!
妈妈我知道您对我寄予了很高的期望。可我从来都没有停止过前进的脚步,我一直在努力着……妈妈,我爱你,但女儿请您能放慢脚步等等我,理解我,多多的给我些正能量,请您能允许我成为一个不总是受打击,认真学习的学生。我相信人群中一定有您女儿骄傲的身影。我一定不会辜负你的期望,我一定会回报你一片浓密的绿荫,我一定以优异的成绩回报你辛勤的付出。最后我想轻轻地告诉你:“妈妈我爱你。”