母爱是伟大的,我们知道母爱是多么的深厚慈祥,也知道母亲的不容易。而在现实生活中,我们是否有认认真真地看过母亲的变化呢?我们的母亲,在没生下我们之前,是一个非常漂亮的少女,随着时间的流逝,妈妈长大了,她和爸爸在一起,于是有了我,那时的妈妈,负担起家庭的沉重,辛勤地劳作,于是,妈妈变成一个少女,变成了一个中年人。
妈妈的改变,不仅仅是她头上的黑发变成白发,也不只是妈妈从清闲不断变得忙碌。我从妈妈的表面,看到了妈妈的手,妈妈的手,在我还是幼儿时,那双手是非常白滑的。但随着工作的忙绿,妈妈再也没有去保养那只手了,那只手变成十分的粗糙,偶尔看到那一丝丝的皱纹。妈妈的手,从玉白变成了暗黄色。那是一个多大的改变啊!
在妈妈工作的时候,我常常留意到妈妈在做些什么活。妈妈的学历不高,她不是做老板,也不是去公司上班。她在一个鞋厂工作。那是我们都不希望去的地方,都不愿意将来会在那种地方工作。因为进厂工作是十分辛苦的。我看着妈妈那不停干着活的手,完完全全没有一丝缓慢,她们每一个人,手的速度都快得像是箭一般的速度,看着妈妈那不停的手,我心里有些酸酸的。
这样的速度,手不累吗?我常常这样想,应该很累吧!看着妈妈不停地安装鞋子的小零件,我看着妈妈用剪刀不停地修剪着那些鞋垫的形状。有时候,妈妈被管理员说,速度太慢了。那个时候,妈妈连忙调速度,因为速度太快了,妈妈那拿着剪刀的手,一不小心就把另外一只手给弄伤了。看着妈妈另一只手流出一丝鲜红的鲜血,看得我都忍不住掉泪。
可是,在那里,妈妈的速度不敢放慢,生怕一放慢速度就会被那些管理员给训斥,或者被老板开除。我现在才明白,妈妈常常切菜的时候,我看着妈妈手指的疤痕,还以为是因为切菜弄伤的,却怎么也没想到,妈妈的手是这样伤到的。我很难过,我是多么想帮妈妈吹一下伤口,帮妈妈包扎一下伤口啊!可是,我却不能进去。
我离开的鞋厂。眼睛里的泪水不知道是什么时候流出来了。我明白妈妈的那双手,那粗糙的皮,那布满伤痕的手指,那只从玉白的手变成暗黄色。原来是因为这个家,因为我而变成这样的。妈妈的那双手,负担起的东西太多了,就算那双手变得再难看,在我的心里,都一样是美丽的!