岁月如梭,我正一步一步地在走向成熟,而妈妈却在慢慢地变老。
现在和父母在一起,每逢他们的老朋友,都会夸我从当年那个小毛孩一下子便长这么高了。但他们哪知道妈妈为了我快乐的成长,为营造一个美好的家庭付出了多少呢?
昨天,午饭过后,我边看起了电视,而妈妈却在一边忙她自己的,也不知道她在干什么,可她今天已经做了很多事了,想让她休息休息,拿着个苹果进厨房,看她在洗碗便说道:“妈妈,你都忙了一天了,吃个苹果吧。”妈妈笑着说:“妈妈不吃,你吃吧。”我把苹果放在妈妈手上说:“不如我来洗吧”妈妈也许是看我今天很勤快,便答应了。
而就在我递苹果的时候,我看见了妈妈那双粗糙的手,手背上爆着青筋,由于在水中泡的太久的缘故,她的皮肤起了皱褶,都说双手象征着女人,纤细嫩白的手的女人是高贵的,而粗糙长满老茧的女人一定是干粗活的。想到这里,我心里很不是滋味,又恨恨地责备自己太懒,什么事情都不愿意去做,都留给妈妈去做,而我现在总算知道她为什么要让我来洗碗了,那是因为她太累了。
后来从外婆那里听到,外婆有八个孩子,四个女儿四个儿子,妈妈排老五,但是舅舅们最疼她,她当初的手不是现在这样的,曾经也很白,很纤细,因为那是也算是小康生活的水平了,有三个舅舅顶着,后来舅舅们都成了家有了各自的妻儿,大姨也嫁了出去,这生活的担子便有17岁的妈妈承担,供还在读书的小舅,每天都要干农活,砍柴,小舅也很争气,考上了大学,还拿了博士学位。后来妈妈也有了工作单位成了家,却又要照顾刚出生的我。
她的双手一直在为别人着想,给别人点亮人生的光明。
那是一双能干灵活的巧手。
家里的里里外外都由她打理,没有她我便生活在一片狼藉中,跌倒摔伤时她妙手回春,没有她我将疼痛难耐,那褶皱的衣服都由她来烫平,没有她我便穿得一身邋遢。
只有你才会为我擦去眼泪,只有你才能为我做美味佳肴,只有你才能为我锻造一个美好的童年。
少了你,我的世界将变得怎样?
这是一双凝聚了勤劳与坚持的手,虽然外表上不美,却给了我无比的爱。
妈妈,你正在变老,我正在长大,等你老了,我会用这双大手去抚摸你的手,去点数你曾经用它为亲人付出了多少心血,并由衷地向你说声:“妈妈,您辛苦了!”