母亲节的作文1100字
今天早上,女儿告诉我今天是母亲节,我看看日历,哦!的确是母亲节哦,因为都是索然无味的生活,我真的没有特意记得这个纪念或者感激母亲的节日,生活的艰难或者事事的不顺……。
经过女儿这样一提,忍不住有些怅然。
母亲节不像春节,不是人人都盼望着过,母亲节不像圣诞节、情人节,要么带有西方文化的时尚,要么带有风花雪月的浪漫。在大多数疲于辛劳、苦苦穿梭在水泥钢筋建筑之间为了一日三餐而拼搏的人们(像我)来说,有的时候真的是记不起来了,记不起来在那遥远的小山村里,还有自己的家,还有生养培育过我的父母。
遥远到底有多远,相距不过数百里,坐车不过一个多小时,然而我却觉得怎么如此之遥远!
面对网络我们可以激情四溢,面对商机我们可以不遗余力,面对一个电视报道,一个感人的故事,我们可以泪流满面。然而,面对自己的母亲,我却有些呆若木鸡。是麻木吗?是悲哀吗?是遗忘吗?是痛惜吗?我不知道!
也许是生活中重要的事太多了:房子的贷款按揭一个月紧似一个月,要想办法筹钱;女儿学校又要收什么费用,学习习惯也一直让人头疼;几天前看过的那辆车还是觉得有点贵,估计是买不起吧!想跳槽,不知道联系好的那家单位待遇能不能再高点;朋友都请客几次了,下次怎么也该自己做回东啊!卡费迪该死,敢骂中国人,海外学子游行得不错,应该索要赔款;几天前网络里认识的朋友,不知道到底长什么样啊?奥运火炬到珠峰了,什么时间能传到自己这个城市啊?……
我突然记得上次母亲来到这个城市的情景,在车站接母亲时,见她头上裹着很过时的头巾,我还开玩笑地说“妈,你的打扮很个性啊,我估计在这个城市里再找不到您这样的打扮了!”现在想想,真的很后悔这样的玩笑话。母亲的到来本身就带给我无穷的遐想和缕缕炊烟般的慰籍。她是从我出生的地方姗姗而来的,她的不经意间的缕缕白发和对拥挤不堪的城市末名的恐惧使得我如梦方醒。
我记不得我是在什么时候在什么样的情况下不知不觉地离开了哪个我自认为贫穷落后的家的,当我南下求学北上创业,抛弃公职只身一人来到这个城市拼打的时候,我没有想过一个母亲对自己的儿子会存有怎样的牵挂的;在一次次的匆匆见面匆匆离去的时候我除了能拿出一点点零花钱给母亲做为补贴之外,也没有想过一个母亲对儿子所乞求的到底是什么;我买房子了,母亲从节俭的手中羞涩地拿出一千元作为“门户”,当我的家庭在风雨飘摇中几乎走到尽头,母亲毅然在楚苦中不吃不喝,用一种近乎哀求的倔强地挽救了我们的生命的一次灾难。
当那遥远的山村不再熟悉,萦绕在我心头苦涩的记忆随风逝去的时候,我的内心里充满了对现代城市快节奏高压力以及冷漠孤独的厌恶。宠辱升迁灯红酒绿莺歌燕舞,我知道伴随我的永远有我不即不离的母亲。
母亲节?哦,好像也是美国人茱丽雅发起的节日吧!我敢肯定在中国无数间茅草屋了的白发苍苍的母体们是很少有人能知道她的名字的。我是知道的,知道了又能怎么样?打个电话?回去看看?还是给母亲寄点钱?我能做到的只是在这里麻木地怅然地失意地无奈地想想,今天是母亲节,母亲一向可好?