老妈犯法作文
我有每隔几天记日记的好习惯,但是也因此“培养”了我老妈的坏习惯——随意地看我的日记。我总认为,人是需要倾诉的,有些人喜欢向别人倾诉,有些人却喜欢向自己倾诉,我倾诉的方式就是写日记。日记中包含了我的喜怒哀乐与心中的小秘密,可妈妈却总觉得她看我的日记是理所应当的,每当我问她“为什么看我的日记”时,她就理直气壮地说:“因为我是你妈!”真是顽固不化!
结果,老妈弄得我连记日记都要提心吊胆,不行!我必须制止这个情况再继续!我突然想起老师给我们讲过关于“儿童隐私权”的相关事宜,并发给了我们《青少年法律读本》,于是我便找到法律读本,随后准备起来,打算与老妈“一决高下”!
这天,老妈又在悠然自得地看我的日记,我一下子闯入房间里,跟她理论起来。
“老妈!你犯法了!”我坚决地说。
“什么?”老妈是二丈和尚摸不着头脑,“我犯什么法了?”
我自信地眨眨眼睛,说:“你侵犯了儿童的隐私权!”
老妈不解地皱起了眉!
我又开始了长篇大论:“日记就是我的隐私,你却总是看我的日记,不就等于是在看我的个人隐私吗?我虽然小,但是也是受法律保护的,再小的孩子也会有自己的小秘密,所以每一个人都拥有隐私权。这难道不是侵犯了我的隐私权吗?”
“好像是这么回事……”老妈如梦初醒,终于明白了自己不该看我的日记。
从此以后,老妈再没看过我的日记,还主动为我买了一个带有密码锁的日记本。
我们要学会用法律保护自己,但是在这之前,必须先了解法律。法律真好,它是正义的守护神,是邪恶的克星,是我们最强的武器。