进入初中,烦恼一大堆。没有了小学时的轻松与自由,甚至回家跟爸爸妈妈交流的时间也没有。只是在餐桌上爸爸妈妈不停地唠叨,似乎要把最好的教育灌输给我。没完没了的作业,越来越近视的眼睛,我不停地问自己我要到哪里去。高三的大哥哥大姐姐今天走进考场,我远远地听到“开始答题”,心里很紧张。想想自己还有6年也要高考,我却什么都没有准备好。刚回到屋里,妈妈又在喝斥:“作业做完了吗?书看了吗?眼睛离书远一点。”我坐在窗前,拿起笔,想把自己全部的心情写出来,我想写给妈妈,让妈妈听听我的心声。
妈妈,也许我不懂得你的爱。你总是用你自己的方式要求我,你总是按照邻居教育子女的模式规划我的人生。你每一次近乎粗鲁的言语在我耳畔回荡,我知道我没有做好。开始的时候,你对我的要求很高——进入年级前一百名,结果半期考试我在1000名,你似乎很失望。中午的时候,我看到你的表情很严肃,你没有说什么话。晚上的时候,你跟我一起睡。你拉着我的手,深情地说,下次考到800名,好吗?我点点头。那一晚雨未停,扑打在窗外的芭蕉上,在梦中我不停地努力实现了妈妈的愿望。可是,妈妈我何尝不努力呢?老师永远有布置不完的作业题,他们也没有问过我们需要什么题。堆成山的书让我看不到我的未来。我也懂得妈妈肯定是为了我好。我只有像蜗牛那样在路上不停地爬行。
有人说,进入青春期就变得叛逆。我也相信我的地盘我做主,很多时候不愿意接受妈妈的建议,所以经常与妈妈对着干。有一次周末,妈妈陪我到超市买衣服。我一走进去就看中了一件我欣赏的衣服,穿在身上不肯脱下来,妈妈摇头说:“换一件,不好看。”我还是不肯脱下来,我的坚持惹怒了妈妈。妈妈的声音变得高而尖。万般无奈我只好放弃。结果我买了一件我自己根本不喜欢的衣服,一看到这件衣服我就想发火。为什么妈妈要把她的审美观强加给我呢?也许妈妈认为我这个年龄段就该穿这样的衣服。我想,妈妈还是应该尊重我的选择,尽管你的用心是良苦的。
其实妈妈你也很辛苦。为了我,你做了一个全职妈妈。你总是在苦心研究三餐饭,从色香味考虑,不断地变换菜谱。可是有时候我真的没有胃口,你还往我碗里添菜加菜。我就忍着吞下去,也不知道那菜究竟是什么味。也许那菜里有妈妈的味道。上周,我感冒了,你很啰嗦地询问我的病情,带着我四处看医生。我走在你的后面,我猛然发现,妈妈头上有了银丝,而且我长的跟她差不多高了。阳光下,留下母爱的背影。我强忍着泪水,我想说,妈妈我爱您。
爸爸为了工作也为了我们这个家,常常早出晚归,我很少跟他倾心交流。有时候,我很埋怨甚至诅咒。妈妈常对我说,孩子,你要理解你爸爸。爸爸身体不好却要背负很大的压力,就是为你创造好的条件。是啊,我常看到爸爸每天都在喝药,几乎没有间断。我需要什么,爸爸几乎都会满足我。爸爸笑着说:“穷养儿子富养女。”我明白爸爸是不想让他的女儿再受他们那个时代的苦,我会珍惜爸爸妈妈给我的幸福,我也要让他们分享我的骄傲。
写到这里,窗外的雨淅淅沥沥,潮湿而清爽的天气很适合高考发挥。我衷心的祝愿哥哥姐姐们榜上有名。我也想对爸爸说,注意身体。我想对妈妈说,不要太操劳,你永远是我心中最漂亮的妈妈。我爱我家,我爱我的爸爸妈妈。从明天开始,我要努力做最好的自己。