“我回来喽!“刚推门,我就迫不及待地蹲在小鱼缸旁。
一个月前,别人给了爸爸两只龙虾,我高兴得不得了,天天蹲在鱼缸旁看它们。
可能是一山容不得二虎吧,两只龙虾天天打架,不久那只稍小的龙虾就光荣地见上帝去了,剩下的这只霸气十足,得意极了!哼!真看不惯它那不可一世的小样儿。
几天后,爸爸从河里捉了两只龙虾,其中一只个头那个大呀,足足有“霸王”一个半大。哈!这会儿是一山三虎啦,可有好戏看了!“小样,看你还霸道不!”我幸灾乐祸地看着霸王。
果然,我看到的是一场场精彩的龙虾争霸赛。出乎意料的是,不管身材怎么魁梧,后来的两只龙虾都相继在战争中败下阵来,没几天都郁郁而终。
呀!!!我一下子佩服起这个小家伙来,“真是英雄啊!”我暗暗赞叹。心也一下子和它近起来,整天用一根筷子和它做游戏,乐此不疲。渐渐地,他习惯了我的嬉戏,每当我用筷子拨它的时候,它就用它那两只战无不胜的大钳子,”喀嚓喀嚓”剪着筷子……
到奶奶家住了几天,真想我的小伙伴啊!进了门第一件事就是拿起筷子和龙虾做游戏。可是龙虾却一反常态,挥舞着它的两个大钳子,像搏击运动员一样近乎疯狂地攻击着自己的“对手”……
它变得和往常截然不同——弓着身子,尾巴向内卷着紧紧地贴着肚皮(以前可不是这样,尾巴总是向后平铺);瞪得溜圆的眼睛紧紧地盯着你,一副虎视眈眈、置人与死地的模样;再看那呼呼动着的嘴巴好像在喊:“不许过来,不许过来……”
我被它穷恶极奢的样子和主动攻击的行为给激怒了。“哼~!这么几天就忘了朋友,看我不给你点儿厉害尝尝!”以强凌弱的非道德之念忽一下冒出来。我没好气地用劲儿一拨,龙虾一下子就仰面朝天了。
就在此时,我忽然发现它的肚子底下有一大包黑黑的虾卵。啊!龙虾生小宝宝了!我的心猛的抽了一下,莫名的心疼起来。原来她紧紧内卷的尾巴、次次主动的攻击全是为了保护自己心爱的宝宝啊!
龙虾在挣扎着,她努力地想翻过身来,在努力的同时还不忘挥舞着那两把大钳,随时防范外来的危险。我连忙再拿起筷子想帮她的忙,可她却死命地仰着身子向后退着。也许此时是恐惧到了极点,又也许对宝宝的爱早已超过了恐惧,她不再努力翻身,而是仰着身子,举着钳子一丝不苟地防范着,保护着……
我呆住了,屏着气儿静静地看着她,举在半空的筷子再也不敢动一下,即使是轻微的……
时间在这中可怕的宁静中过去了几分钟,也许龙虾妈妈见没什么危险了,就试探着小心翼翼地动起来,终于,她翻过来了!旋即,迅速地退到“安全”地带,面对我又高高地举起大钳,用圆溜溜的眼睛瞪着我了……
看着视死如归的龙虾妈妈,我被她浓浓的母爱包融着、感动着。原来天下的妈妈都是这么无私地爱着自己的孩子,谁的妈妈都不例外。
她不懂人类的语言,不然我会告诉她:“称职的龙虾妈妈,你的行为已经完全融化了我的心,我从此不会再对你恶作剧了,更不会伤害你,希望你和你的宝宝都成为我的朋友。