妈妈,从我第一声啼哭起至现在,已经有十二年了。在这十二年中,你不求回报地养育我,我体弱多病,你就一次次地陪我上医院,吊盐水。一年又一年,你一次又一次地倾听着我所诉说的欢乐与烦恼,你一回又一回地帮助我走好人生的每一步。
在我欢乐时,你担任着我快乐的分享者;在我伤心时,你担任着我苦恼的倾诉者;在我气恼时,你担任着我精神的安慰者……每一次,你都是无私地奉献,你那双母爱的大手,也保护着我免遭风雨的袭击。但现在,却是你那双温暖的手放手的时候了。
放假在家,你和爸爸要去上班,家中总留下我一个人。这已经不是一次两次的事情了,可你每天出门前,总是像例行公事一样,反反复复地对我说:“别忘了,出门前把空调关了,钥匙在电视机前,牛奶在冰箱里……”你一口气把所有东西的位置全都一个不漏地报了出来,我还没来得及喘一口气,你后面的话却又接上了:“有人敲门你别出声,如果说是爸爸妈妈,千万别相信,我们有钥匙,会自己开门的……”
你前脚才出门,却又退了回来,又一次查看家中的危险品,生怕我造成什么事故。“我都十二岁了,怎么会不懂你说的这些呢?”我在心中暗暗发起了牢骚。你左一个不放心,右一个不放心,最后索性直接将我送到了外婆家,你不放心的望着我,一步一步慢慢的走出了房间,好像我是一个只有5岁的孩子。
树不经历过风雨的洗礼,怎么能高大挺拔?鹰不经历过重生的痛苦,怎么能重新在天空中翱翔?每一个家长总是不放心自己的孩子,总是保护着他们,直到家长们认为他们有能力去承担生活中的重担。家长的出发点是好的,但是你们认真思考过这个问题吗?如果你们不放手去让我们做,我们又怎么能够承受住重担呢?所以,放手吧,只有放手,才能看到我的精彩的献礼。