我为母亲分忧愁】
人非草木孰能无情,就算是大人也会有忧愁。特别是养育我们的父母,他们看起来很强大,几乎无所不能,只要你留心观察,他们也有忧愁、烦恼、疲倦的时候。我们不能因为是孩子就袖手旁观。我们要做的就是尽量为他们分但,为她们做一些自己力所能及的事。我家里平时都是妈妈家务,她经常因收拾家务而累得满头大汗,而我能为她做的就只有帮它洗洗菜,洗碗什么的。
记得有一次,妈妈洗完衣服后,觉得没有力气了,想坐在沙发上休息一会儿,竟然在沙发上睡着了。这些我都看在眼里,心想:妈妈太辛苦了,从早上六点起床后,就煮饭洗碗,又上街买菜,马不停蹄地又开始洗衣服。她一定觉得累,一定在心里抱怨苦。我要为她分担一些。于是,趁着妈妈睡着了,我就偷偷把洗好的衣服晾到屋顶上。看着晾好的衣服像一面面旗帜迎风招展,我心里好高兴。晾完衣服后,我看了看地板,地板很脏,到处都是污迹。我又看了看妈妈,这时她睡的正香,我就拿起扫帚弯着腰开始扫地。我扫很小心,以免扫帚碰到物品发出的响声吵醒了妈妈。
扫完地后,我就开始擦灰。我打了一盆水,放在地上,把抹布放了进去,在拧水时没注意,发出了很大的声音,我以为妈妈会被吵醒,我偷偷瞄了一眼,她还是在睡觉。
我用最快的速度把家里擦干净。擦完之后,我一屁股坐在地上直喘粗气。心想:真是太辛苦了,而妈妈一年四季都做这些。休息完之后,我把抹布清洗干净,放到原位。回头一看妈妈正在注视着我,脸上露出了欣慰的笑容,
我已经长大了,我以后要多为母亲分忧。