母亲的唠叨作文
九岁的儿子经常在我说话的时候,把我要说的下半句给接着说了,还得意洋洋地对我说,“我知道你要这么说的,你怎么这么啰嗦呀!这话我等听了几百遍,几千遍啦!”我愕然,听着他说的这话 怎么这么耳熟啊,哦!原来这也是我经常对我妈妈说的几句话。哈哈!历史又在重演了,儿子在慢慢长大,我也在慢慢变老,岁月真的很无情!
自从我懂事起,母亲在我的心目中就是一个爱唠叨的人,直到现在也还是这么认为的,她唠叨的话题小到穿衣吃饭,大到待人接物,总之,什么都可以拿来唠叨一番。这些琐碎的家常的小事,她无时不 刻不在唠叨着,就像一首永远也唱不完的歌曲一样。难道做了母亲都是这样的?把自己的现状一看,我似乎也就能肯定答案啦!
长大后的我还得耐心的听着母亲的唠叨,尽管心中不情愿,但还是装出一副认真的样子,为的就是让她高兴嘛!有时候的唠叨真是让我无法跟她解释,比如,她来你家了,就会唠叨说角落里的卫生没做 干净,纱窗上的灰尘没擦干净,垃圾桶太丑了,鞋子没摆整齐……还比如穿了套新衣,母亲左看看,右瞅瞅,最后下的结论就是怎么买了这么套衣服啊,颜色太亮(或太暗),款式太新(或太旧),总 之,就是不漂亮,把我的一点欣赏自信说的全没有了,其实我穿衣一直是简朴大方的,可能是我们的欣赏水平不同吧!
母亲现在还经常教育我和我哥,“要节约用钱,不能浪费,有些东西可买可不买的就可以不买……”我真不知道这些“可买可不买的东西究竟指什么?”难道要几年买一套衣服?吃的也只要能填饱肚子 ?更不要说去游山玩水那不更是一种浪费吗?面对母亲的观点我只能保留我的意见,因为我们不是同一时代的人。还是我哥心直口快,对于母亲的观点提出了反驳意见,“如果大家都像您这样的话,那 社会还会进步吗?很多企业不是要倒闭吗?赚钱了都不舍得的花,那还不如不工作……”呵呵!看的出母亲似乎觉得这话有一定的道理了!
母亲的唠叨伴随着我成长,虽然有点“烦”,但还是受益非浅,如今自己也是一个做了母亲的人,但母亲的唠叨依然还在继续,因为在她们的心目中我们就是一个永远也长不大的孩子,而我在我儿子的 心目中也成了一个爱唠叨的人啦!难道这就是人生的轮回吗?
母亲的唠叨很多但很真,很诚,很实,很耐人寻味……她的唠叨是生活的添加剂,让我们感到家庭的温馨、母爱的温存、生活的多彩。