我来到了曾经养育过我的大草原,四周一眼望不到边,青翠欲滴的小草让人心情格外舒畅,几朵白云在天空中自在悠闲地飘来飘去。我漫步在草原上,不时有几头马的叫声传进我的耳朵里。多么熟悉的声音,我寻声来到马的附近,只见它们正成群结队的在小溪边喝水、嬉戏。我慢慢地走上前,它们看见我,也毫不惧怕,反而像是在欢迎着我的到来。我轻轻地摸了摸马身上的鬃毛,好不高兴!
突然,不知道为什么,马开始嘶叫起来,叫声好凄惨,我站在一边,手足无措。眼睁睁地看着风云突变,蓝天、白云失去了原有的光泽,好像披上了一层薄薄的灰纱,连草原边上清澈的小河也变成了又黑又臭的“阴沟”。草原变得一片荒芜,一根根枯黄的草垂着头,四周的环境让人透不过气来。这究竟是为什么?谁能告诉我?不等我想完,一阵黑烟飘来,笼罩了整个天空,一匹匹马陆续倒下,我的头也变得有些晕,倒在了枯死的“草原”上,昏厥过去,没有了知觉。
一股恶心的臭味传来,我不由得捂住了鼻子。
耳边传来了一阵谈话声……
“什么东西呀?”
“这味儿真难闻。”
“是谁这么臭呀?”
“是我,我是水!”一个细弱的声音回答。大家一看,啊。这是水吗?这还是那清澈的水吗?出现在大家眼前的是一摊黏乎乎的黑黑的发着恶臭的液体。
马伯伯关心地问:“是谁把你弄成这副模样的?”
“是呀!”小羊也问,“你怎么变成这样了?”
水听了大家关切的询问,忍不住流出了眼泪,“我本是清澈透明的,可那人类把工厂的废水往我体内排,把垃圾往我身上倒,甚至把有毒的物质也往我身上扔,把我污染得面目全非,而且重病缠身,你们若是沾了我也会生病的,我……”
水的哭诉还没讲完,只见一团黑乎乎的气体飘来,没等大家发问,它却抢先开了口:“大伙儿都看见我现在的样子了吧?可又有谁能想到我曾经是多么洁净的空气呀!”
大家听了都非常惊讶。
空气咳嗽了两声,又接着说:“洁净的空气难道不是生命的必需品吗?但人类却把工厂烟囱里的废气、毒气全部排放到我身上。幸好有树木帮人类和万物净化空气,不然的话,大家吸入被污染的空气都会得病的……”
我不想听下去了,我再也受不了了!我睁开眼,从睡梦中惊醒过来,这还是昔日的草原吗?这还是昔日马的乐园吗?我眼睛有些湿润,一切显得那么荒芜枯槁,我那绿茵茵的大草原你在哪儿?
回来吧,蓝天、白云;回来吧,清澈的小河;回来吧,膘肥体壮的牛马;回来吧,梦中的碧绿的大草原。