文章中有一节写到“‘碧云,老爸不是有一匹马吗?收下这孩子的马草吧。’他盯着姑娘那茫然的眼睛,以哥哥的口吻训令道,‘听见没有?把马草提进去!’”读到这里,我们不难发现,实际上既没有马、也不需要马草,可为什么那个残疾人还说有这匹马呢?我心中不禁产生了这样的疑问。
读完了这篇文章,我终于明白了:原来残疾人是为了让一位孩子能够有钱读书才要求那姑娘收下的。读完这篇文章,我的心久久不能平静:人生就是这样,时而顺利,时而坎坷,但人一定要有一颗友善之心,帮助别人的同时也帮助了自己。
这篇文章中,残疾青年的大爱饱含着智慧,所以他虚构了一匹喜欢吃盘根草的马,这才护住孩子的心灵,当这美丽的谎言被拆穿时,被感动的岂止只是那个勤劳而又艰苦的孩子呢?人群中又有多少人会为名为利去斤斤计较呢?有多少人能呵护一个与已无关的路人呢?因为许多恩将仇报的欺骗频频出现,因为许多管闲事受株连的冤案时有发生,所以大家都很难主动帮助一个陌生人。就像之前的小悦悦事件,之先走过的18个路人有谁说去把她扶起来呢?没有,这正是一个事例,让我深思。