写马的作文
曾几何时,那草原上俊俏的马儿失去了踪影,蓦然回首遥望,你往日的纵横驰骋、英姿飒爽都已消失匿迹马,我不禁地想为你哭泣……
曾经,你迈着豪迈的步伐,风雨无阻,不理大地苍苍,绿野茫茫,自由地驰骋于辽阔的草原上;如今,你却被加在身上的鞍鞯、铁勒以及华丽的装束所束缚而在这两者的变化期间,你曾做过人类的朋友啊,可为什么你从人们那儿所得到的报酬却是羁绊呢?
在人类需要你援助之时,你毫无怨言地慷慨以赴,与人们共荣辱,可现在人们有了高科技、轮船汽车,就轻易把你从自己心中的位置上逐了出去这对你是何等悲哀啊,何等的不公啊,而我却只能默默地为你哭泣!
事实上,你是多么地不值啊!想当初,因为你,秦始皇得以驱驭万军一统天下;因为你,刘备在危急之时逃出檀溪捡回性命;同样因为你,成吉思汗仅用十万铁骑就建帝国……这些可都是你的功劳啊,可那些只顾眼前利益,可恨的人们却遗忘了你曾在历史上的功勋……我只有再一次为你的“果实”而哭泣!
战马!你在疆场上,誓死跟随主人驰骋沙场,奋勇杀敌,不曾感到畏惧吗?被迫参加斗马的“选手”!你被挂上马铃、遭到长鞭的抽打,未曾想过报复吗?托运东西的马!你面对自己背上的物品和层层加压,不曾偷偷流泪吗?
我无法谅解,既然当初人们用尽一切力量征服了你,为何要这么轻描淡写地把你从记忆中浮去啊!马,我压抑不了自己悲愤的情绪,竟忍不住要为你哭泣!如果此刻我漫步在海滩,我愿把这滴泪融入海里;如果此时我疾步在雨中,我愿把这滴真挚的泪合在雨水里……
此时此刻的我,情感交织,既为你惨遭不幸而悲伤,又为人类的绝情不义而愤怒人们正是利用了你驯良温顺、舍己从人的本性,所以才敢肆无忌惮的骑在你背上撒野,才使自己那贪婪的欲望和狂妄的心理再度升级!你真的对自己的命运无能为力吗?
设想一下,你在重重的规矩约束下丧失自我,成天遵循主人制定的规矩,逼迫自己去做本不愿做的事情,持续下去,你那有限的生命还剩下多少自由?马啊,我真的是不得不为你哭泣了,你的臣服,你的伟大悲剧,都让我感到不知所措,甚至不知道自己应何时才能停止对你的哭泣!
马,我为你哭泣!为在广阔无垠的大地上再也看不到自由奔跑的你而哭泣,更为你挣脱不了束缚自己的枷锁而哭泣!马啊,你千万不要淡忘:无论怎样,都不要表示无助,要为自己的命运奋起一搏,远方的我会在你解脱束缚之前,永远的为你哭泣…